这一晚,可亲、可敬、可信、可学的道德榜样走进亿万群众心中,立起了时代的道德标杆。
百岁抗战老人王福昌,把帮助别人当作最大快乐,坚持一辈子做好事。战争岁月,他英勇杀敌,立下赫赫战功;和平年代,他热心助人,奉献拳拳爱心。
助人为乐,大爱无疆。毛秉华、嘎罗、周丽娜、高君芷、孔胜东……当别人需要帮助,他们施以援手,扶弱助残;雪中送炭,帮贫济困;投身公益,造福他人。这样的仁爱精神,激励人们互帮互助、和衷共济,在圆梦中国的路上携手前行、乘风破浪。
掌声,因赞扬而阵阵不息。
身怀六甲的彭伟平,善良而勇敢,有着最深沉的母爱。当她看到邻家小孩儿性命垂危,却毅然决然、舍生忘死,彰显出勇士般的果敢和牺牲精神。
见义勇为,舍己为人。周美玲、秦开美、王林华、金汉、阿不力孜·买买提尼牙孜……他们善良、勇敢、无畏,奋不顾身,解人危难;赴汤蹈火,抢险救灾。这样的大义情怀,激荡天地浩然之气,鼓舞人们直面艰险、砥砺前行。
眼泪,因感动而浸满眼眶。
重庆老爹方联海是一家中药铺的第十二代传人,他恪守“只卖良心药”的祖训,采药、制药、卖药,“一就是一、二就是二”,一丝不苟、诚信经营,360年的药铺在他手中接续传承、口碑远扬。
诚实守信,坚守正道。江玉珍、江远斌、杜长胜、李江福、刘真茂……诚是连心桥,信是聚宝盆。他们以诚立身,恪守本分;一诺千金,履约守信;公道无欺,不差毫分。这样的情操品格,引领人们标定价值取向。人人讲诚信,我们的生活就能更加和谐安定。
敬意,对良心和责任以礼赞。
科学家于敏,隐姓埋名20多年,投身我国核武器研制事业,为建设强大国防作出了不可磨灭的贡献。在各行各业、各个岗位,处处都有埋头苦干的人、专注事业的人,他们默默书写着敬业奉献的精彩故事。
敬业奉献,虔诚勤勉。官东、高德荣、许光、高宝来、王忠心……他们用日复一日的付出诠释劳动价值,用锲而不舍的进取演绎精彩人生。这样的崇高境界,感召人们心系国家、热爱事业,用实干奉献担当民族复兴的光荣使命。
赞扬,因内心的深深触动。
上世纪60年代“八六海战”中,“钢铁战士”麦贤得闻名全国。50年过去了,英雄依然健在,英雄背后那位不平凡的妻子,居功甚伟。“英雄背后的英雄”、陪护麦贤得一辈子的妻子李玉枝说,“照顾好一个家,照顾好我的丈夫、我的孩子,这是一个妻子的本分、一个母亲的责任。这是对家人的爱、对家庭的爱。”
孝老爱亲,血脉情深。宁宏昌、樊桂英、米德格玛、陈春林、陈明……中华民族历来重家庭、重亲情、重人伦,每一位孝老爱亲道德模范身上,都体现了这样一种大美真情。这样的人之亲、家之睦,坚定人们对美好生活的追求,为社会文明祥和奠定牢固根基。
致敬,因割舍不掉的血脉情深。
道德模范,德高望重,他们就生活在我们身边,是我们的乡亲、邻里、同事、朋友。他们以凡人善举,用良心、奉献甚至生命,诠释了真善美,传递了正能量。
“让我们弘扬真善美,高扬正气歌,讲道德、尊道德、守道德,培育向上向善、互帮互助、德行天下的良好风尚,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量!”授奖仪式最后,第一届全国道德模范李素芝、第二届全国道德模范尼玛拉木、第三届全国道德模范郭明义、第四届全国道德模范钟晶、第五届全国道德模范王林华庄严宣誓。
愿道德模范成为一颗颗道德种子,在我们的心灵里生根发芽;成为一面面道德旗帜,引领大家赶超学习。让我们学习道德模范、争当道德模范,弘扬中国精神,汇聚起磅礴的中国力量。