阴森的树林里传来几声狗吠,一群人低语着什么。突然,尖锐的叫喊声划破夜空,鸟儿被惊动,纷纷逃离树林。
“进去!”一个日本兵凶恶地把徐光国推进牢房。
“啧,轻点。”徐光国不满地抱怨,日本兵则轻蔑的哼了声。牢房们被重重的关上,发出“嘭”的声响。绝望和恐惧涌上心头,徐光国无力地靠到墙壁上,慢慢滑坐到地上。
“唉,真冷。”徐光国搓搓肩膀,再次不满地抱怨道。
“在这里,能活下去就不错了。”清脆像铜铃般的声音传来。徐光国循声抬头望去,透过牢门,他看到对面牢房坐着个小女孩,她穿着破烂的衣服,脸上全是灰,活像只刚从土堆里爬出来的小老鼠。徐光国看着女孩傻傻地笑了,女孩则很奇怪地看着他。
“你长得很像我妹妹。”徐光国不再笑了,叹了口气,“她已经死了,被日本鬼子杀的,我看着她死在我面前,却只有哭的份。”女孩眼神转向窗外,白色的月光照在她的脸上,整个轮廓被映的一清二楚。徐光国看着女孩,心想如果她没被抓,肯定会嫁个好人家,过上幸福的日子。徐光国还想着什么,女孩就缓缓地开口了。
“我叫林英,我爹娘都被日本鬼子杀了。我们一家本来在田里干活,突然一群日本鬼子就冲了过来,他们把田里干活的伙计全杀了,娘把我藏谷堆里,我才没被杀掉。他们后来发现了我就把我关这里面了。”林英的声音颤抖着,最后哽咽了起来。徐光国心疼起这个比自己小几十岁的女孩,并不断安慰她。林英终于不再哭泣,他看着徐光国,突然问道:“你是个男人,为什么不去打日本鬼子?”徐光国立马愣住,然后不好意思地挠挠头,说:“我从小就怕刀枪之类的东西,一看到就会发抖。”林英呵呵地笑了起来,声音像风铃般清脆。
一连两天,两人聊了不少,一开始的恐惧也消散了。林英的声音像清泉一般安抚着徐光国痛苦的心,他把林英看作自己的妹妹,不断逗乐她。
一天夜里,寂静的黑暗中传来细碎的微不可闻的谈话声。
“团长,一共关了三十个。”
“好,听我命令,一齐冲进去。”
“嘭”!爆炸声响彻整座山。“冲啊!杀啊!”叫喊声传遍整片森林。徐光国被惊醒,立马转头看向对面,林英正抓着铁杆,冲他大叫。爆炸声连续不断,整座监狱都快被震塌了。这时,一个满身是血的八路军跑了过来,他手里拿着钥匙,打开了徐光国和林英的牢门。徐光国和林英出了牢门,那个八路军指向一条道,说:”沿着这条路,你们就能出去了,快走吧。“徐光国听了便立马拉起林英,朝那条路跑去。
跑到外面后,一个爆炸就响在他们旁边。徐光国张望了下四周,发现一条通向森林里的路,他再次拉起林英,向那里冲去。突然,前面冒出一个日本兵,对着徐光国开了枪。“嘭”!伴随着爆炸声,徐光国瞪大着眼睛看着林英在自己面前倒下,而那个日本兵不知被炸飞到了哪里。
“爹说,一个人......生下来就是为了国......家,为了别人,所以......他那次才冲上去......跟日本鬼子打。”林英喘着所剩无几的气,断断续续地说。徐光国流着泪,抱着林英。林英忽然笑了,说:“大男人,哭什么,你要......连着我这份好好活下去......”战火中,铜铃般的声音再也没了。
三年后,郊外空地上,一位战士站在一座简陋的墓前。
“你走后,我就跟着了那个救我们的队,当了个电报员,嘿嘿,你知道我碰不了刀枪。我们立了不少功呢,杀了好多鬼子,”说着说着眼圈就红了,“抗战快结束了,再也不会有人死掉了,到时候,我就去外面走走,看看以前没去过的地方,还有你家。连着你这份一起走下去。”风中,仿佛有一个女孩在笑,声音如铜铃一般。