中华人民共和国像一只昂首挺胸的金鸡屹立在世界地图上,它的存在让这个地球更加熠熠生辉。不过在很久以前,它曾经是一只骨瘦如柴、萎靡不振、头上还顶着东亚病夫几个大字的病鸡。那时候它任人欺辱、体无完肤、血肉模糊、真是惨不忍睹。后来,在以毛主席为领导的中国共产党的声声呼唤下,在无数的革命烈士为它输血之后,它慢慢地睁开了那双昏昏欲睡的眼睛。终于在1949年10月1日,在这个万众瞩目的日子里,它一声长鸣,醒来了。从此它昼夜不停的吸收营养,夜以继日地发展壮大。它的发展速度让世界上很多国家为之震惊。现在,他已经成为一只身强力壮的雄鸡。只要它一跺脚,就能让整个世界地动山摇;只要它拍一下翅膀,就能让其他国家感到万分不安。
我坚信,在不久的将来它一定能成为一只引领世界的金鸡。
如果祖国是一只鸡,那我愿做一粒米。我知道,我现在还是一棵稚嫩的秧苗。那么家庭便是一汪清凉甘甜泉水,学校便是一缕温暖舒适的阳光,社会便是一袋营养充足的肥料我会竭尽全力地去吸收一切能够吸收的营养,茁壮成长,长成一粒饱满的米粒。我也清楚地知道,在成长的道路上,会遇到狂风暴雨、虫叮蚊咬、疾病侵蚀等各种困难。但我一定会克服种种困难,努力成长。
啊,祖国你是一只鸡,我愿做一粒米。为了你,我干愿随时随地奉献自己,牺牲自己!