格列佛游记读后感600字
寒假开始了,我读了英国作家乔纳森;斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
一名叫格列佛的医生喜欢你航海,一次遇难,来到小人国,这些小人们虽小但是非同寻常,使格列佛也畏惧三分,对这个国家心悦诚服。第二次出航远行,再遇灾难,奇迹般的来到了大人国,得到了人民的喜爱,却遭受了蚊子、苍蝇、苹果、冰雹……的巨大威胁。第三次航程遭到海盗的抢劫,偶遇飞岛国,一个在天空上的城市,使地下的国家望而生畏,不得不听从飞岛国的指挥。第四次航行,海盗水手占领船只,格列佛不幸落岛,遇到慧马,学习知识,终回故乡。一本书给我们塑造了格列佛的传奇经历,使我们赞叹不已。
格列佛不怕困难,远大志向,伟人谦虚,临危不惧。在慧马国有学会了慎重、团结、不畏、爱国。在这16年又7个月的旅行中,格列佛经历了4个大国,从每个国家都学到了不同的精神。
这本书告诉我们的不仅仅是格列佛的传奇航海经历,更是让我们学习这些精神与力量,好男儿志在四方,格列佛虽然几次遇险失魂落魄,但是壮志未酬,仍然不断的去航海。他的人生坎坷而艰辛,慧马国的美好品德使他永久不忘,小人国和大人国各有千秋,飞岛国科学无人能比,国泰民安。英国作家斯威夫特的想象力非凡,奇妙而又夸张,异想天开、妙趣横生,使人感到有趣。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自称为王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
在历进时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们。