一张悲惨的照片作文500字
这是一张黑白旧照片,是1937年8月28日,日本侵略军轰炸上海火车南站,是被记者拍摄下来的。
那天正好赶上一位妈妈和一位爸爸带着他们两三岁的孩子,他们一家要回老家。突然,天空出现了日本侵略进军的轰炸机。轰炸机在空中盘旋着,然后投下了三颗炸弹。天桥被炸得摇摇欲坠,像是一条即将倒下的长龙一样,它遍体鳞伤。候车大厅轰然倒塌,大厅里的人有的断臂断腿;有的被倒塌下来的墙掩埋了,只有一条腿露在外面;还有的在逃跑的过程中,被其他人踩踏而亡……大厅外的月台一片狼藉,横七竖八的尸体被炸得焦黑,有一股烧焦的味道,铁轨上弥漫着浓浓的硝烟,轨道被炸弹炸得支离破碎,火车上的人被吓的一个个跳车逃跑,火车被炸得变形,像一个“S”型一样,弯弯曲曲的。
铁轨上坐着一个小孩,他瘦骨如柴,遍体鳞伤,衣服破烂不堪,没有一块是干净的、完整的。他坐在那里,双手拽住,他向四周望望,一边嚎啕大哭,一边撕心裂肺地喊叫。他很害怕,他的心里十分痛苦,因为他的爸爸妈妈为了保护他而死亡,他的身上有许多的血,是他的父母的鲜血粘到了他的身上。他是否在心里想:这究竟发生了什么?为什么爸爸妈妈会死?为什么我会变成一个孤苦伶仃的孩子?
看了这张照片,不仅点燃了我对战争的愤怒之火,更激起了我对战争的控诉之情,我们要和平,不要战争!我们呼吁,我们企盼,和平之神永驻人间!