周嘉怡(红星路小学)指导老师:戢老师
语文书里有一张触目惊心的图片,是1937年8月28日,一位记者拍下来的。照片上,只见本来一个繁荣的城市在一阵狂轰乱炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋……还有一个小男孩坐在地上号啕大哭。
那天,那位母亲带着孩子去给自己的丈夫送饭,她站在火车旁正在等火车。可是非常不幸,忽然一架飞机飞过,人们跑了,一边跑一边喊着:“日本鬼子来了!日本鬼子来了!”那位母亲听见了,赶紧抱着孩子跑,可是抱着小男孩却跑得特别慢,人们都呼喊着:“救命啊!救命啊!”那位母亲知道自己逃不过,便跑到一个安全的地方把孩子放下。那个声音决定着当场所有人的生命,也决定着小男孩以后的命运,那声音是多么的凄凉。火车站的喧闹立刻变得像死一样的寂静,繁华的火车站立刻变成了一片废墟,长长的天桥被这一个炸弹炸成了一个断桥,上面有许多尸体,地上到处都是他们的鲜血,形成了一片血泊。房屋的碎砖碎瓦差一点就砸到了小男孩,小男孩满身是血,衣衫褴褛,他脖子上鼓起几条青筋,仿佛抒发着自己内心的恐惧。天上没有鸟,只有炸弹炸起的沙尘,可怜的孩子,那么小就失去了母亲的关爱与照顾。
战争是多么可怕,它毁掉许多幸福的家庭。看了这张照片,我觉得我们现在是多么幸福。我很同情那些被战火洗礼的孩子,要是世界上没有战争就好了,这样那些孩子就会和我一样过着幸福的生活。