庄欣睿
众所周知,小动物是人类的朋友,特别是小狗。但总有一些狗的主人,养狗习惯十分不好,严重危害周边人身安全,同时严重影响环境卫生。
记得有一次,我和爸爸散步,一条大狗突然向我跑过来,我赶紧跑到爸爸身后藏了起来。但那条狗还是围着我转,不走开。后来我一想原来是我手里提着一袋香肠的原因。过了一会儿,狗的主人来了,它乖乖地走开了。我很幸运,但不是每个人都可能像我一样。时不时就听说有人被狗咬了,还要打针,影响了学习和工作。
还有一次,我放学回家的时候,发现小区清洁工正在打扫卫生,他唉声叹气地说:“这些小狗真讨厌,到处大小便,真不好清理。”我想不少人也有踩上狗大便的经历吧!
我想小狗危害人身安全,不讲卫生,这不是小狗的错,一定是狗的主人养狗习惯不太好。狗的主人在遛狗的时候,只想到了他自己和小狗舒服了,而没有想到周边的人和清洁人员的感受。
我强烈建议爱狗的人们,带小狗散步时给小狗带上狗链,不让它们到处乱跑。看管好自己的小狗,以免伤人,特别是要远离小孩。如果小狗大便了,花几分钟清理一下,这样小区的环境卫生就整洁又美丽了。
最后,我呼吁那些没有良好养狗习惯的人不要再养小狗了,或者从现在起,就努力改正自己的养狗习惯。这样既是为了他人,也是为了自己。让我们共同携起手来,维护小区里整洁、安全的环境。