下午的眼操,全班同学都挺直了腰板,正在认认真真的做眼操,唯独他趴在了桌子上,无精打采地像打了霜的茄子。
我轻轻地走到了他的身边,轻轻地提醒了他。居然没有了一点反应!他依旧像刚开始一样,耷拉着头,用那张小脸紧挨着桌面,丝毫没有改正的态度。
难道他还在耿耿于怀上课时候的批评吗?他是个特别活跃的孩子,上课发散思维特别强,小手举了一次又一次,正是因为总是在举手的时候喜欢说:“我来,我来”,还喜欢在同学回答问题时插嘴,影响了课堂规则,所以被轻微的批评了。他是个从小受惯了表扬的孩子,容不得有半点批评,一旦受到了批评,就展示一幅无所事事的模样。这儿翻翻,那儿翻翻,然后东张西望,完全不听于调遣。事实上,他的内心里渴望被老师关注,渴望为班级争光,他很有煽动能力,在班上可谓是猴子王,除了我这只老虎!一般人还真是听他的。
从一年级开始,爱出风头的他,没少让我头疼。开学第一天,倔强的他就闹着不上小学了。渐渐的,在他身上发现了闪光点。只要一受表扬,那天就特别听话,知道他是一个需要顺着摸的孩子,可能是与幼儿园的赏识教育有关,导致现在的耐挫感严重缺乏。经过一段时间春风化雨似的教导,他似乎把我作为了他很信任的人,有点点滴滴都愿意与我分享,哪怕是老远见面了,都要冲上来礼貌的喊人。回想那天,他受到了委屈,一把抱住了我,眼泪不住的往下流,是那样的无助,是那样的需要保护,一种强而有劲的呵护暖流油然而生。
这一次,他是在向我宣战吗?我心里暗暗地想。第一次提醒,随波逐流;第二次,依旧不见起色;第三次,不能容忍了。做完眼操,把他叫到办公室。心中有种怒火强压着,对一个孩子发火是幼稚的。五分钟后,等待心渐渐平静下来,心想,如果发一顿脾气,那是达不到效果。还不如先听听他的意见,看看他的心里是怎么想的?我心平气和的问他:“眼操的时候,你怎么呢?老师说东,你偏作西呢?”他抬起头来,一脸的困惑看着我的眼睛,低声说:“今天体育课长跑训练,我从来没有跑过八百米,我只是有点累,浑身没有了力气了。”我这才明白,原来孩子的想法简单,或许有时候,他并不是和你对着干,这样做是有原因的。接下来和他说理,讲这样做不好,会影响整个班级,他是有团体荣誉感的孩子,肯定不愿意因为自己而失掉班级的分,最后,他破涕为笑了,似乎明白了许多。
有时候,真的把自己当作一个孩子,用成人的眼光来判断不一定全是正确的。我也不断地反思,做任何事之前,还得好好地设身处地地为孩子多考虑几分。