我有一个想法
赖浩宇
我们学校的校门口,不管刮风下雨,四处可见三无产品的小商小贩。有卖麻辣烫的、有卖煎饼的、有卖竹粽的,花样百出。
放学了,同学们蜂拥而来一起来到“小吃街”。她拿出丨元指着给我炸这个,他拿出2元给我做这个,同学们你挤我碰,生怕小贩们不给自已做。买到的同学狼吞虎咽地吃起来。我也被这种“小热闹”吸引住了,拼命地挤到人群中。一种刺鼻的煤烟味围着我让我顿时无法呼吸咳嗽几声。还有呛人的麻辣味,真能吃吗?对面吆喝的臭豆腐老远就闻到它的臭味。小贩看我老半天无法选择,开口道:“你到底要不要,不买就走开点,打扰我做生意。看了这么久,闻了这么久,不买好像有点对不起他们。给我来串干子吧!我一边吃一边回家,路上随处可见同学们扔的横七竖八的竹签、沾满红油的塑料袋、插着吸管的塑料杯、揉成一团的纸等。
看到这一切我有个想法,想对小商小贩们说:“你们只顾自己的腰包,全然不知破坏了我们学校的美好环境,损坏了我们的身体健康,甚至堵塞了交通。这样真的好吗?你们这些三无产品真的合格吗?你们有有关部门发的健康证吗?
我建议同学们真的不要去买,也肯请有关部门赶快赶走这些小贩们,还我们一个整洁、干净的学校。