这本书中有短篇14篇,都是一些非常感人的作品,非常吸引人瞩目。
我最喜欢的一片是“第十一根红布条”。文中的主人公是叫麻子爷爷,他是一个令孩子们很不喜欢,很冷漠的老头,他有一头独角牛,在他把这头牛买回来的时候就已经被麻子爷爷砍断了一只角,弄得鲜血凌凌,疼的牛直淌眼泪,如果不是别人劝阻,他还要砍掉另一支角,孩子们常常来悄悄的逗弄这头牛,甚至还想骑到他的背上,在田野上疯狂的转几圈。真有一个孩子这么干了,麻子爷爷第一眼看到就把他从牛上拽了下来,摔到了地上,那孩子哭了,可是麻子爷爷还瞪了他一眼,一声不说的把牛拉走了,孩子们在背后都在骂麻子爷爷。
后来,他们都不到麻子爷爷那边玩了,不愿意再理他,大人们也不去理会。一次,负责登记人口的女教师竟然把他给忘了。
但是又一次,一个孩子掉到了水里,当孩子被人救起来时已经没有呼吸了,但是后来麻子爷爷却帮助他从新得到了生命。麻子爷爷却死了,第二天下葬完了以后,大人们发现那间茅屋塌了,那种独角牛消失了,过了几天,孩子们驾船捕鱼去了,发现了那头牛,牛在水的中间,一半在滩上,一半在水中,人们一致认为他想邮过去看看麻子爷爷埋在对岸的野地里,游到中间大概没有力气了,就死了。它的角树立着,栓在它角上的第十一根红布条在河上吹来的风中飘动着……