小说《解密》的结局怎样?
解密》是中国作家麦家创作的长篇小说。《解密》获中国小说学会2002年中国长篇小说排行榜第一名,第六届国家图书奖、第六届茅盾文学奖提名。、
早在1991年,麦家就开始创作《解密》,时间跨度11年,作品主体围绕着数学奇才容金珍破解超级密码(紫密和黑密)展开。他在幼年时显露的令人不可思议的数学才禀预示出他将有不同寻常的生活历程。他进行了两次尝试,一次成功,一次功亏一篑,但他的心血并没有白白耗费,他积聚的灵感的火花为同伴日后成功破解黑密提供了弥足珍贵的线索。
2013年《解密》入选英国"企鹅经典"文库,是中国第一部被收进该文库的当代小说。
2014年3月18日,《解密》的英译本在美、英等21个英语国家同步上市,首日便打破中国作家在海外销售的最好成绩。
2014年6月,《解密》的西班牙语一本在西班牙、阿根廷、巴西等24个西班牙语国家上市,该书首印数字达到3万册,规格与欧美畅销作家齐平,这种待遇对于中国作家来说极其少见。在著名的世界最美书店之一的阿根廷雅典人书店的文学类作品排行榜上,《解密》排名第一,综合图书总销售榜单上,《解密》排名第二位。
2014年12月,《解密》被英国《经济学人》杂志评为年度图书。
内容简介
《解密》的主人公是从事破解密码的特殊职业者,他有着天赋极高的智商,孤僻冷漠的性格,以及幽深莫测的奇幻命运。但是,由于国家的利益和事业的需要,他们的故事往往隐匿于世俗阳光无法照射到的角落。传奇的人生、家族的秘史、天才的智慧、诡异的想象、莫测的命运和荒诞的现实在小说中交织纠缠,给人一种强烈的艺术震撼与思想震撼。小说既有着人物命运和情节本身的紧张,又有着思想和智力的紧张,作家构思的奇特、想象的高远和语言的干净利落都是中国当代长篇小说中所罕见的。
《解密》结局
翻译官走了,帅特工来了。知道中国写谍战小说最好的作家是谁吗?麦家!改编自麦家同名小说的电视剧《解密》正在热播,这部剧由陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚、郭京飞、印小天、安以轩等人主演,围绕“数学奇才”容金珍破解“超级密码”紫密、黑密,展开了一段隐秘而伟大的传奇故事。
《解密》小说结局是悲剧,但不是完全的悲剧,只是某些人物的结局有些惨,比如安能和沈鱼儿,预测最终的剧情容金珍和翟莉应该是在一起了,而且他们也完成了任务,所以故事最后算是圆满的。
《解密》小说当中容金珍喜欢的是翟莉,沈鱼儿一直默默付出,她多次救了容金珍,甚至到最后都为了他终身不嫁,这样的痴情也很让人感动,不过容金珍和翟莉更像是一对欢喜冤家,两人的感情属于一步一步加深的。