走在干裂的黄士路上,默默看着远方的小镇,心里盘算着,看着远处路上的小车,加快了步伐。
树在两边,他坐着休息,努力回想小镇原本的样子,末了,想不出来。又吃力地站起来走进小镇。看着一张张半生半熟的面孔只是飞快走过,而并没有停留,他没有太大失望,只是低头走进最偏僻的一间半坏的屋子。但很快,他停住了脚步,悄无声息地退了出来。走向新建的大桥,他坐在那自言自语,看着一排排新种的树,看着新建学校下课的可爱的学生,他们正朝这来,有说有笑,他背过头,不敢去面对。当孩子在他边上坐下,他心中也是痒痒,自己也是承受了黑暗的时间哪!怎样面对自己的母亲?骗她?善意的谎言?
踱来踱去,又回到了那间小屋,邻居扶着母亲走出来了,邻居也结巴着,吞吞吐吐地冒出几个字:“你,你是,小丰。”
“什么,老李,你说啥,小丰?”母亲质问道。“你儿子小丰啊,回来了呀。”说着便要把小丰叫进来,小丰他不好拒绝,但心中五味杂陈,混在了一起。
母亲进屋驼着背用颤抖的双手不停抚摸着小丰全身:“儿子,你,你这几年干嘛去了,妈可担心死你了哟。”他愣住了,思索着:“妈,在外面做生意呢,您身体好吗?”“我老不中用了,瞎了一只眼,还指望你帮我。”
小丰在一旁默默流下泪,原来的借口早已烟消云散,他哽咽着,无声的扶着“妈”小心地出门,他没回头看妈,但却知道此时她脸上洋溢着笑容。
夕阳把他们两个人的影子拉地很长。“儿,外面漂亮啊!国家好啊,可惜我没福气。”
远处的小桥充满了热闹,熙熙攘攘,村里的年轻人看着他俩提议拍照。那脸上凝聚着笑将是永远的回忆,树木茂盛地挥着手,两人坐在桥下,小丰把千言万语藏在心中,眺望远方。
起伏的山,流着的水,衬着母亲苍老的脸庞,那是他心中即将升起的月亮……
在祖国强盛的面貌下,母亲笑着,安祥地去世了,她的心中很明白,未来,究竟是什么样子。