地球是我们的母亲,毫无保留地为人类提供各种赖以生存的资源,而我们人类却不知道珍惜,还随意地毁坏。随着人类的破坏,一片片森林在消失,导致大量的泥土流失。一片片沙漠的形成,使得许多动物被迫失去了家园。就拿我们身边的长江来说吧,大量的污水排放,让它变得不再清澈,白鳍豚、中华鲟、刀鱼等生活在长江里的鱼类也濒临灭绝。想想羊绒制品,那是需要饲养大量绵羊的,而绵羊在吃草时连草根也不放过,一片片草原正在飞速地消失。被称为“地球之肺”的亚马逊原本一片碧绿,可因为树木被过量砍伐,现在的亚马逊从空中看,大部分地方一片枯黄,像生了病一样。
也许你会问,节油、节电、节气以及减少温室气体的排放跟我们也有关系?当然有!看到工厂上空乌黑的浓烟,谁能不痛心?再反思一下日常生活中,电视、电灯、手机、空调……哪一样不消耗能源?对于环境的污染,你又“贡献”了多少?这就是我们倡导“低碳生活”的原因。
那么,怎样过“低碳生活”呢?其实很简单。少坐一次电梯、少开一次车、少看一次电视、少开一次空调……处处都可以节约能源、减少污染。虽然我们个人的力量微不足道,但如果全世界的人都过“低碳生活”,节约下来的能源数量是惊人的。比如我家,阳台上处处是花草树木——月季花、美女樱竞相开放。夏天、秋天,连严寒的冬天,也都能在我家找到充满生机的花草。
花草树木不断地为我家提供新鲜空气,当我劳累或心情不好时,花草树木和清新的空气也能使我“多云转晴”。不只这样,我家还在其他方面节约能源,像每天的淘米水留下来可以浇花……这样的举手之劳人人都能做到。
“低碳生活,从我做起”,让我们节约能源,保护环境,拯救地球吧!