亲爱的家长、少先队员们:
大家好!
阳春三月,春暖花开,草长莺飞。在这欣欣向荣、生机勃勃的春日里,我们迎来了一年一度的植树节。大家知道,绿色是生命的颜色,森林是保持生态平衡的卫士。有了森林,地面就不怕风吹雨打,水土就不易流失。大风遇到了防护林带,会被大大减弱;雨水沿着树干慢慢地流到地上,被枯枝落叶、草根树皮所堵截,能渗透到地下而不会迅速流走。在少雨的季节里,这些储藏在地下的水,一部分汇成溪流,流出森林,滋养农田,一部分经过树根的吸收、树叶的蒸腾,回到空中,又变成雨,再落下来。森林让气候变得稳定正常。实践表明,当国家森林覆盖率占全国总面积的30%以上,而且分布均匀时,才不会发生较大的风沙旱涝等自然灾害。而我国的森林覆盖率仅有16.55%,这能不让我们深感焦虑吗!
如果在我们的周围,在高大的楼房之间,拥有一片又一片的绿地,种下一棵又一棵能成荫的绿树,你就会仿佛走进了绿洲,不再觉得枯燥和单调,心情开朗,生趣盎然。研究证明,在城镇的住宅小区,多栽种一些植物,会给人类带来莫大的益处。为此,特倡议全体同学参加到“把绿色送给大地”植树活动中来。
我们的口号是:把绿色送给大地。
我们的要求是:一名少先队员动员一位大人种一棵树,栽一盆花,用我们的零花钱买树种,种小树,养小树,使“绿在身边,花在眼前”,争当花草小卫士,争当家乡小主人。同时,我们还要学习护绿知识,向周围的人宣传绿化家乡、美化家园的重要性,每个少先队员在校园里,在街道上,在家中认养或看护一片绿地或一棵小树,为它们松土、浇水,保护环境;我们还要抵制使用一次性木筷,使用再生纸,我们要用实际行动做绿色小天使。
也许我们的力量是微薄的,但是当我们种下树苗的时候,我们不是也种下了自己美好的希望吗?亲爱的家长、少先队员们,伸出你的手,伸出我的手,在春日的暖阳里,让我们扛起铁锨,抬起水桶,到村前,到屋后,到河边,到路旁,到一切需要绿色、缺少树木的地方,去播种绿色,用实际行动为生命筑起一道“绿色屏障”,用自己的双手爱护树木,保护每一片绿叶,让大地妈妈拥有更多的绿色,让绿色永远和我们相伴。