“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”
年关将近,新型冠状病毒的爆发却注定让这个新年不平凡。随着感染人数的节节攀升和血色地图的不断扩大,一场无声的战役已然打响。疫情险峻,工作性质和主体责任不同的我们,也面临不同的考验。国难当前,每一个中国人都应团结一致,唯有众志成城,方能共克时艰。正所谓《诗经》有言:“岂曰无衣,与子同袍。”
只因同根,你我同在,一方有难,八方支援。疫情紧迫,来势汹汹,在定点医院收治病床数极其紧缺的情况下,建一座医院需要多长时间?答案是:十天十夜。由中建七局承包的火神山项目紧急开工,无数朴实无华的工人不辞辛劳连夜工作浇筑出这一基建奇迹。当夜幕悄悄降临,当城市缓缓进入梦乡,火神山四千多名工人仍在轮班施工,近千台车辆、器械彻夜运转,无名英雄们永远奋斗在一线。基辛格在《论中国》中写道,“中国总是被他们之中最勇敢的人保护地很好。”这些最勇敢的人,有无畏逆行的白衣天使,也有不屈不挠、无怨无悔的中国工人。
“爱和希望,传递地比病毒更快。”在这场战役中,无数普通而平凡的人,都竭尽所能地发光发热。独自旅行的十五岁少年得知国内疫情爆发高价收购口罩护送回国、作家方方每日更新武汉日记抚慰人们焦灼的心……“时代的一粒灰,落在一个人头上,就是一座山。”今天,不同的人们都肩负起各自力所能及的一份责任,像鲁迅先生所言,“就如萤火一般,有一分热,就发一分光。”
今天的我们,生于祖国强盛的温床,更应了解疫情险恶,当思幸福来之不易,恒念物力维艰。我们应该回头看看,那些守护万家灯火的人,那些为祖国保卫护航的人,那些坚守一线的人,那些发光发热的普通人。不论是在家自我隔离,或是参加志愿活动,我们应该思考个人价值对于时代的意义,我们更应该团结一心,唯有众志成城,方能共渡难关。
“仁心者,志愿者,者者共行;温暖生,奇迹生,生生不息。”团结,希望与爱的种子正在武汉的土壤生根发芽,我们可以凝神细听冰雪初融的声音。让我们祈愿疫霾散尽,共盼春来。经此一役,必将山河无恙,国泰民安。