今天赵老师为我们开了一节班会
我们开始了,老师首先讲的是:面子问题。“有很多人非常爱面子,有时候甚至丢了性命,比如说:朋友想请你帮个忙,你要是不答应的话没面子,不去的话没面子,打轻的话也没面子,最后人家下手比你还重,为了面子,你还是坚持下去,但最后一直坚持坚持,反而自己丢了宝贵的性命。爸爸妈妈辛辛苦苦让我们来到这个世上,不是为了让我们要面子,是为了让我们认识这个世界,所以我们不要为了面子,而做出很多错误的选择。我们要从自身找出毛病,自己的缺点,大家都听说过玉吧!虽然玉我们看着是非常完美的,但它也不是完全完美无缺的,假如我们用放大一千倍的放大镜来看这块玉的话,玉里面会有很多黑点点,不是一点点,而是非常多,这些词语都是古代劳动人们造的,当时没有那么先进的工具,只能用自己的双眼来看事物的表面,玉外面是完美无缺的,但里面却有好多黑点,那时候肉眼根本看不到,所以不要以为自己有多么的好,其实我们都有好多的缺点,等你来到这个人世,你就已经有无数个缺点了,连国家主席都有很多缺点就别说你了,你的缺点更多,所以我们以后要把自己所有的缺点找出来,全部找出来是有点不现实的,只要找出一个就说明你这人知道知错就改。”
老师第二个说的就是弯道超车一定要好好学习考上好学校,找到好工作。
“老师敢确定,在咱们班中,没有一个同学是每天都花出两个小时的时间来学习,每天就两个小时,我敢确定一个都没有,整个班都没有,也可以说整个年级都没有,现在老师就给大家讲一个生活中的例子:衡水一中,出了名的,人家那边的学生除了吃饭睡觉几乎全是学习,人家也可以牺牲自己休息的时间来学习,人家吃着饭在看书,晚上回到宿舍夸张的来说洗脚20秒、洗漱5秒、刷牙10秒,然后人家就立刻躺到床上背英语单词、复习今天所学的东西,复习物理……人家那边的学校都是电脑控制的,一到九点,全楼道就唰全熄灯了,但是人家那边的学生都拿出带的工具,比如手电筒之类的,照着自己看的书或写的东西钻到被窝里就又开始复习了。早上都是五点起,一到五点,灯也就全部都亮起来了。有一位记者采访一位衡水一中的学生,记者问你们除了学校发的卷子以外,其他时候一工作过多少套卷子,那位学生会答得很让人惊奇,竟然说做过四百多套试卷,不是几张,而是几套啊!一套卷子几乎就有两三十张卷,要是一共做了四百多套试卷的话……那不得放假不玩,整天都在学习才能达到这个效率。谁只要踏进衡水一中这个大门一步,一考都是名牌大学,衡水一中是许多人梦寐以求的好学校,我们班有的人比我好,当上了银行的经理啊之类的,一年十几万,人家就在办公室喝几口茶,练练书法,一年就能拿到十几万,而有的人却是开了一家小小的店然后给赔了,有人又去剪羊毛,反正都很累,中国都是谁做的活脏累,谁的工资就越少,谁干的活轻松,就是喝几口茶,人后有事了就汇报,人家派别人去干就行了。”
这些人有的累有的轻松,这就是差别,要是不好好学习就会被别人赶到后面,谁要是努力学习谁就会超越别人,并且把人超的远远地,所以我们一定要好好学习,不辜负爸爸妈妈对我们的期望,考上好的大学,找到好的工作。