上初中以后,数学考成了每周的必修课,也成了我的心头大患,每次都考不出理想的成绩。
上周四,眼看数学老师笑着,笑着把一叠厚厚的试卷发了下来,我感觉自己已经站到了崩溃的边缘。拿过试卷一看,我的天哪,这题目也太难了吧!我越做越紧张,心“怦怦”直跳,像装了面小鼓。好不容易做完卷子,都没来得及回头看一下,下课铃便无情地响了起来。我的卷子被“刷”的一下抢走。
忐忑不安地度过了整个晚上,早上刚到学校没多久,数学老师便抱着一叠试卷来了。他拍了几个人来把试卷发下去,我焦急地四处张望着,忽然,一张试卷落到了我的桌上。我拿起一看,65两个鲜红的数字显得无比刺眼。试卷上的每一个叉似乎都显得无比狰狞。
我正垂头丧气地看着试卷,忽然有人喊道:“老师喊你去办公室一趟!”这下完了,我慢慢地从教室挪到老师办公室,无精打采地站在老师面前。
可万万没想到,老师不仅没有批评我,还拉过一把椅子让我坐在他旁边,指着试卷上的每一道错题,认真地为我分析错误的原因,还帮我找解决问题的方法。
到最后我发现,这张试卷里的所有做错的地方,全部都是这儿落了个数字,那儿丢了个符号之类的。老师语重心长地对我说:“你看啊,你平时作业错得也不多,想必是考试时太紧张了吧。你现在要做的就是努力克制住自己这样紧张的情绪,争取做一题对一题,好不好?”我听着,不住地点头。
或许是因为窗帘没拉好吧,一缕阳光从缝隙中钻了进来,暖洋洋的,洒在试卷上,洒在老师的脸上。