在老舍与邹韬奋,朱德的笔下,母亲是平凡而又伟大的,母亲就是一切美德的化身。细读老舍的文字,字里行间都是对母亲的敬爱,老舍的母亲像许多个北平人一样,是温和甚至懦弱的,但老舍的母亲在保护自己的孩子的时候,是“横下心来的”。邹韬奋的母亲对他儿子的爱,甚至可以从那一句邹韬奋的父亲责打作者时的“打得好”看出。朱德的母亲虽然在文中没有提到太多她对儿子无微不至的关爱,但她用自己的行为,为儿子做出了表率。反观我的母亲,我并没有感觉到她有多么对我友爱,甚至有时令我反感。
我的母亲脾气并不好,这一点他自己并没有意识到。我的天性是外向的,但母亲改变了我,每当我想出去玩时,总会看见她凶狠的目光,我一直特别怕她,久而久之,我就成为了一个内向的人,在班上一言不发,如果没有人与我主动交流,我甚至会被认为是个哑巴。这种情况之道三年级才因为同学的热情发生改变。
我没有自己在家里找东西的权利,因为母亲最恨便是丢三落四,每次如果我在家里找东西,总是免不了一顿劈头盖脸的大骂。我的自尊心比较强,尝常被她一骂就哭。我当时在心里发誓,总有一天我要骂回来。
有一次我哥没有弹好琴,母亲当场就愤怒了,她拿起雨伞猛击他的小臂,冰冷的金属打在肉体上,母亲好似一只怒兽,狠命打着,骂着,尖叫着。我的哥哥并没有哭,我永远忘不了他望向母亲那抹交杂着愤怒与仇恨的目光,带着半分对母亲的鄙夷,像一把锋利的轻剑,狠狠地刺向母亲。
母亲每次打骂完我们之后,总是会来道歉,使我们的愤怒消失,这一招屡试不爽。可第二次她还是照骂不误。这只会使我们对她的愤怒愈加强烈。这就是所谓的“伪善“,我当时是这么想。
有一年我沉迷于游戏,无奈玩的时间太少,为了完成游戏中的任务,我竟用一百元换取十天游戏时间,在这个任务的最后一天,眼看着马上就要另奖励了,可母亲突然在背后煽风点火,让我去弹琴一个半小时,我愤怒了,母亲就是想把时间拖到十二点,好借口让我去睡觉!我与母亲大吵了一架,这下我被她抓住了把柄,她借机让父亲收回了我的游戏时间。现在想来,我当时真是过度沉迷了,幼稚的可笑。
一次,我看见了母亲生下我们后的样子,那时的她皮肤很白,身材娇小,用“貌美如花“来形容也不为过。看着现在的母亲,我发现,母亲老了,我的母亲生下我是已是三十六岁,现在已是一个中年妇女了。当年娇小的身躯已被生活的重担所压垮,当年美丽的脸庞上填了许多皱纹。谁也想象不出,这十三年间发生了什么。母亲责打哥哥,是因为他浪费时间,虚度光阴,她阻挠我玩游戏,是因为她不忍看到她的儿子被游戏所折磨,他打完我们再道歉,是因为她不忍打我们而又必须打。我的母亲无法与三位伟人的母亲并肩,她没有她们的的一些美德。但她在我心中是美好的,是伟大的。
愿时光可以拖慢母亲衰老的脚步!