独立思考
文以载道,历来为大家所提倡,也是为文的本真。没有思想的文章只是文字的堆砌,单薄乏味,读来生憾。读多而无得,误读;文成而无思,败笔。误读者可悲,败笔者可叹。思想与文字孰重孰轻,毋庸置疑。没有灵魂的人如同行尸走肉,没有思想的文字只会矫揉造作。
观文字海洋,有独特思考,成一家之言者无几。凡成一家之言者必为经典,诸子思想就是其中最璀璨的一束。它们言简意赅,观点鲜明,风格独一。面对经典,读者不同,理解与领悟的程度就会有差异;视角不同,进行的思考与得出的结论也会截然不同。这并非经典的不足,而恰是它们的魅力所在。以一言而使人深思如此,获益无穷,才是经典。经典中的人生哲理、名言警句的影响已横贯古今,这些经得起时间推敲的文字才是永远的文字。
当然,读书作文者知晓,别人的思想与文字再高深也是别人的,只有学习内化才能使之为我所用。我们的思想再浅陋也是自己的,这才能永存心底,让自己受益终生。
文字的海洋浩瀚无边,可供学习的太多,但学习后能有所得的却很少。为何?因每家每派的风格不一定都适合我们学习;而风格适合我们学习的,我们未必能学到其神;能学到其神的,如最终不能出神入化,亦不能有所得。行万里而得一隅,采天地而成一炉,方大家所为。
独立思考,才有独立作文。思想再好,若不能以文载之,岂非暴殄天物?读而不作,只为己得。只为己得者,得少。读而作之,读者、交流者才会增多。交流就是博采众长,若能汇百流而成一泓,则有其源而不枯竭。而且一泓水积到某种程度自有喷发之时,这便是通达。积累到了通达的程度,那时行文才是行云流水般的自然,发乎心而止于行。这才是真正的文坛高手。若真能做到出以文而入有思,则必有豪侠仗利剑行于江湖,将军策骏骑驰于疆场之快意。此方谓文之深者、文之真者。
内化,通达是个漫长而清苦的过程,只有坚持者也会真正的达到。比如梵高的画在其生前世人并不接受,所以穷困一生;而在他离世一百多年后的今天,这些作品无疑已是这世界上非常贵重的艺术品;再如舒伯特当年创作摇篮曲,只为换取一个面包充饥,而如今这部伟大的作品却流传广泛,喜爱者甚众。所以窃以为独立作文者也必应耐得起寂寞,不以世俗转移自己的志向。这种留有自己的风格,承载自己的思想的文章,才是真正的独立作文。
总之,独立者必不为外物所动,寻真知于繁华,觅深思于群文。所以舍浮躁而悟真谛,弃繁华而寻宁静,返璞归真,方可思考其间,成文于心。独立者不从众,“任尔风吹雨打,我自巍然不动。”独立者不妄自尊大,谦若倾空之器,方容天下之物。独立者不孤立,思想的火花总是在交流与碰撞中才会产生,一个孤立的思考者,充其量是在闭门造车。死水一潭是永远不会有生命的出现的。真正的独立思考,独立作文者,必懂得博采众长。
独立思考、独立作文是我等喜爱文字者的必然追求。学海无涯,思想无限。若能够于百家之言中得存我一言一句,此生不虚。