外婆家的台钟作文400字
外婆家有一只历史悠久的台钟
它是一只六七十年代的台钟,是当时的“三五”名牌。外层是木质的,还被油漆漆得程光瓦亮。圆圆的钟表上覆盖着一层弧形玻璃,表面上除了时间,还显示着日期、星期……台钟工作的时候,会发出清脆的“嘀嗒嘀嗒”声。整点到了,它还用洪亮的敲击声来告诉人们现在的整点时间。
外婆告诉我:这台钟还是你妈妈8岁的时候买的。外公托了很多关系才搞到票,花了省吃俭用积攒下来的零用钱。那时候家里兄弟姐妹多,怕阿太责骂,平时都藏在柜子里。到了夜深人静的时候,才敢锁上房门,把钟偷偷地拿出来。四个人围在暗暗的灯光下欣赏,这份喜悦胜过现在住进大别墅呢。这样藏着,一直到外公兄弟几个分家后才正大光明地放到桌面上使用。
这只钟一直忠实地陪伴着妈妈和大妈妈长大,每天都准时提醒她起床、上学、睡觉……几十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业。现在,年迈的它齿轮生锈了,发条也松了,就像上了年纪的老太太,再也没了当年的精气神。
台钟虽然已经退出了历史的舞台,但外婆还是精心地保管着它。她每天都要擦拭一遍,还时不时地上点润滑剂,尽管它已经转不动了。