这是千千第一次来外婆家做客,以前都是外婆来城里看她。外婆说他们山村里有许多奇妙的事情。比如说,萝卜会从坑里跳出来散步,小动物会说话!
所以,一放暑假,千千就央求妈妈送她到外婆家住几天,她要亲身体验一下到底有多好玩。
外婆今天去赶集了,千千待在空空的屋子里,抱着最喜欢的玩具阿狸,又失落又害怕。不知什么时候,千千睡着了。醒来时,眼前站着一个男孩。
“我叫小成,也住在村里。”男孩笑着说。
“村里一点都不好玩,原来外婆讲的都是假的。”千千和小成抱怨道。
小成说:“怎么会呢?我保证她说的都是真的!跟我来。”
小成带着千千埋伏在草丛里,远远地看着一片菜地。
只见一丛萝卜叶开始摇晃,一条根须慢慢从土里伸出来,“咚”的一声,带着泥巴的萝卜就从坑里蹦了出来。接下来,越来越多的萝卜钻出来了,向西边走去。
“好像是去找水喝。这片田的主人肯定忘了浇水!”小成解释道。
“不好!”千千看见一个瘦萝卜掉了队,而且快要晕倒了。
千千飞快地蹿到田地里,把颤抖的它接在手心里。与此同时,前面的萝卜都吓得四散奔逃。
小成跑到她身边说:“糟了,它们肯定被吓得找不到回家的路!这样它们会渴死饿死的。”
千千内疚极了。小成说:“等它恢复过来,带它去找其他的萝卜,让它向同伴们解释。”
千千抱着小萝卜走在树林里。忽然一只叼着一根萝卜的小动物闪过,千千和小成弯腰轻轻跟了上去,一直跟到一个火光闪烁的一个山洞边。
“是烤了吃?还是煮了吃?”
“生吃!”
“不行,这样不文明,要向人类学习!”
千千瞬间明白发生了什么事!小成走了进去,一群毛茸(róng)茸的东西惊恐地冲了出来。它们纷纷喊着:“快跑!山猫大人来了!”
千千一看,这群东西竟是兔子!以人的方式走路的兔子。
千千走进山洞。小成正在解救那些萝卜。小萝卜从千千的手心跳下来,对它们“叽叽”地解释了一番。千千总算得到了萝卜们的原谅。
“小成哥哥,明天我们去哪儿玩?”千千摇着小成的手问。
“我们要说再见了,明天,我要跟爸爸去外面做生意。”小成伤心地说。
千千立马愣住了。
这时,小成忽然振作起精神,说:“不如你送我个东西做纪念吧。”
“送什么好呢……”
“阿狸!”小成飞快答道。
“那可是我最喜欢的。”千千为难了。
小成撇(piě)了撇嘴,转身就走。
“好嘛,送给你,你是我在山村里认识的第一个朋友!”千千在他身后大喊。
“小山猫,居然来骗我外孙女?”外婆忽然冒了出来,对着小成念念有词。
一阵白烟冒起,小成居然长出了猫爪猫耳朵。千千吓得说不出话来。
从几年前起,村里就有孩子不断丢玩具。原来竟是被这只山猫小成收集起来了。山猫小成被关在笼里,不得不承认了事实。“是我偷的,几年前我爷爷去世了,只剩下我一个人孤零零,我希望有好多玩具陪伴我,这样我就不孤单了。”
“放过他吧,其实他并不坏,他只是为了让自己不孤单。”千千求着外婆。
沉思好久,外婆终于开口了:“好,那看在千千的面子上,就放你一马吧!”
千千向笼子跑去,可就在她想把山猫小成抱出来的刹那,突然刮起一阵旋风。
“哈哈哈!你们真以为能困得住我山猫大王吗?我只不过想再跟可爱的千千说几句话罢了。后会有期哦!”
狂风平息了。外婆气得直敲拐杖:“哼,他要是下次还敢来……”
千千望着窗外的夜空发呆。她多希望把大自然的秘密都弄清楚,在下次见到小成时,跟他比一比,告诉他,她愿意当他的姐姐!想着想着千千笑了。