外婆的童年作文
在我的印象里,小时候最开心的事情,除了和村里一群小伙伴疯玩,就莫过于去外婆家了。后来,我一直想着为什么那时的外婆家就像有魔力的乐园一样吸引着我,现在想来,大概是因为在外婆家可以无拘无束地疯玩一通,不用担心父亲的责备,不用聆听母亲的叮咛和唠叨,耳根清净,眼里只有外公和外婆的笑容,舅舅的呵护,当然,还有一个特别重要的原因,就是小舅舅有好多好多的小人书让我看,还能陪我一起疯玩。
外婆家离我家大概有五六里路吧,去外婆家的山路很是难走,坑坑洼洼,弯急坡陡,好多路段临着河湾和悬崖,快到外婆家的村子时,还要过一条河。虽然平时无水,但下大雨后,却会发大水,大人们也要踩着河中的巨石,才能过河去。河岸上还有一段特别陡峭的路,看上去几乎是垂直的,需要手脚并用,才能堪堪爬上去。所以直到我们上小学四五年级了,父母才允许我和姐姐结伴去外婆家。
我如蒙大赦,脚底抹了油一般,一溜烟上了高房,小舅笑着从房门里迎出来,说:“又来看小人书了吧?”我不好意思地挠挠头,又点点头。于是,小舅便打开他的“百宝箱”——一个很大的木箱子,里面整整齐齐地排列着小人书和各类小说,这个箱子对我充满了神秘的吸引力,小舅不在时,那个箱子总是锁着。每次打开时,我总是迫不及待地凑到跟前想探头往箱子里看,可舅舅怎么也不让,他让我站在两米开外,听他念书名,让我根据书名选择小人书,不然就要锁了箱子。我只好悻悻地站在那,歪着脖子撅着嘴,看着小舅变戏法似的拿出一本又一本的小人书,竖起耳朵听着书名,当念到我没看到的书时,我就赶紧说:“停、停,舅舅,这本没看过!”小舅便给我挑出来,我跳过去一把接过来,登时两眼放光,如获至宝,轻轻地抚摸着小人书的封面,嗅着淡淡书卷味儿,爬上炕捧起书,如一尾重归大海的鱼儿一样,如饥似渴地去书海中遨游了。我读过的小人书中,印象最深刻的是《三国演义》系列,我至今还能清晰地记起小人书中众多人物的形象:羽扇纶巾的智诸葛、暴头环眼的猛张飞、白马银枪的帅子龙、凤眼美髯的义云长……他们构成了我最初对英雄人物的所有定义:足智多谋、勇武有力、义薄云天。我从小看书速度就非常快,一本小人书差不多十多分钟就读完了,这还是因为要细细欣赏书上所配的插图的原因。小舅一看,便又低头在“百宝箱”里边找起来。差不多看上十多本,姐姐便在门外喊我们吃饭,我这才恋恋不舍地把书还给小舅,眼巴巴地看着舅舅把书放进他的“百宝箱”,磨磨蹭蹭地下了高房,可一颗心早已随着故事中的人物南征北战、东征西讨去了。
吃完午饭,日头正毒,我本来是准备还要看小人书的,可小舅说看书要劳逸结合,说什么也不让我看了,让我好好睡一会,然后跟他去滚铁环。我只好耷拉着脑袋,无奈地躺在炕上。正梦见自己率领大军攻城略地,一统江山。突然被人从睡梦中摇醒,原来是小舅舅,他说天上的云彩遮住了日头,让我赶紧起来滚铁环,我使劲揉揉惺忪的睡眼,一骨碌爬起来。叫上姐姐,便和小舅一起出发了。
滚铁环是我最喜欢的游戏了,小舅的铁环是以前箍木桶的铁圈,用铁丝做一个长柄的钩子,把铁丝后段插进废旧扫帚上的竹子里,一副铁环便制作完成了。这铁环比一般的铁环粗大许多,滚起来又重又难掌握力道,尤其是难以控制转向,一不小心就跌倒在地上或是直接掉进沟里。