“抠门”的外婆
“‘滴嗒,滴嗒……’是什么声音在响呀!”外婆急切地喊着。原来是水龙头在不停地滴水。我想:准是我用完后水后没关给搞的。要知道我是家里人中最不节约水的了,最“抠门”的是我的外婆。我和外婆的用水动作那简直就是天壤之别,外婆的用水“抠门”在舅舅家是出了名的。
一个周日,我待在外婆家。当我进厨房时发现了外婆正小心翼翼地把水龙头拧开。咦!外婆在干什么呢?我正纳闷着。一会儿见水龙头里流出了一点点水。“啊!原来外婆是要洗碗”。为什么外婆不把水龙头开大点呢?这样不是更加省力?嗨,在这等着水细细地流出来,慢死了。照我的话,早就把水龙头开到最大,痛快地洗,用这么小的水,我肯定不耐烦了。可我看到外婆似乎很有耐心地洗着。我的好奇心更大了,“是不是水龙头坏了?不可能呀!”我真是想不明白。“是不是把水龙头开大了,水会溅出来的。嗯,准是这样。”我自说其圆。
外婆终于把碗洗好了。过了一会儿,我看见外婆正在慢慢地拿一盆脏水到楼下去。“楼下不是有洗脸池吗?你要多少水有多少水,外婆干吗要端一盆水到那里去,要费这么多劲干嘛呢?”一个个问号在我脑子里出现。为了看个究竟,我跑到阳台上。哎,我还以为干吗呢,其实外婆拿用过的水在浇花。我顿时恍然大悟。等外婆上楼了,我正在洗手,外婆听见“哗啦啦,哗啦啦”的水声,连忙跑过来一把把水龙头关小了。她心疼地对我说着:“你这样用水很浪费的,还浪费钱,要省着点用,知道吗?”我心想,哇!外婆真是抠门,我在你家用点水都那么小气。我不太情愿地答应了她。刚走了一步,又被外婆叫了回去,我堵着气问“又怎么啦!不用就不用呗!” “你怎么不把水龙头拧紧一点,它还在滴水。不要小看一滴水,日积月累下去的话,这水要用起来好几天,以后要改正。”外婆唠叨着。我无语啊——我忍不住问外婆了,“外婆,你这么节约水干什么?”外婆严肃地回答我:“你知道吗?我在电视里看到,在西部,在云南,那里不知缺多少水呢,每天来去到很远的地方才打到一桶水全家人一起用。而且要用好长时间。象你这样用水,你看行吗?你要知道我外婆为什么舍不得开打水龙头,是要节约用水呀!并不是‘抠门’。你从小养要成节约用水的良好习惯,为大家着想,为子孙后代着想。”
听了外婆的话,我很惭愧,下定决心,要节约用水。是呀,节约用水,从小做起,从身边做起,从你我做起。只有这样才能为保护国家水资源出一份力。