外婆家门前的路作文700字
时光如流水般哗哗而去,身边的事物也跟随着祖国的发展,日新月异地变化着。外婆家门前那条小路从“泥泞小路”发展成为“笔直马路”的过程,见证了祖国社会的巨变。
外婆家住在一个偏远的小山村,门前是一条坑坑洼洼的黄土路,它弯弯曲曲,伸向远方。明明不算长的一条小路,却是那样难以走过。晴天还算好,雨天就糟糕了!走在路上,一鞋子满是黄泥;路旁的野草长得老高,走一趟你的裤子就全湿了。更糟糕的是,有时换洗好衣服,刚走出家门,就踩到“黄色陷阱”,被凹凸不平的地面绊倒了,摔得满身是泥。开车的人就更不方便了,只好下车,小心翼翼地推着车走,生怕开到泥洼里。无论是村里的人,还是路过的人,都在抱怨这条路不好走……
去年暑假,我和妈妈坐上去往外婆家的车,我坐在车上看着变换的景物,惊呆了:外婆家门前的泥泞小路不见了,一条笔直的大水泥路向村里延伸,看不到尽头。路上车来车往,哪里还有尘土呀!变了!真的变了!只见这条路比原来的泥泞黄土路宽了一倍多,道路两旁的小草也被除掉了,取而代之的是石栏杆,栏杆上雕刻着各种各样的图案,其中有一样图案就是蜿蜒的巨龙,仿佛代表着腾飞的祖国。到了外婆家,我蹦跳着下车,再也不害怕像过去那样被石头绊倒,摔个“狗啃泥”了。刚下车,就让我眼前一亮,几年不见,外婆这一侧的一溜房子都贴上了米黄色的瓷砖。在夕阳余晖的映衬下,那一溜贴满瓷砖的墙面就像一扇扇屏风,顺着蜿蜒的水泥路曲曲折折,款款而行,消失在小路的尽头。夕阳西下,夜幕降临,我迎着月光去找儿时的小伙伴们。这时,两旁的路灯亮了起来,小伙伴们不约而同地出来嬉戏玩耍,那欢快的声音动听得仿佛一首乐曲,唱出了美好的生活,唱出了山区孩子对祖国的感恩……
眺望远方笔直向前的马路,我不禁心生感叹:感谢您,亲爱的祖国!是您让让辛劳一辈子的农民感受到生活的舒适;是您,让偏远的小山村焕然一新;是您,让我们的生活变得如此美好!