外婆的菜园
王宥维
外婆家旁边有一块空地,那就是外婆的菜园子。
春天,外婆一边欣赏着各种花朵,一边撒播着种子,有茄子的种子,有西红柿的种子,还有四季豆的种子,品种可丰富了。除了四季豆和南瓜,别的蔬菜都是在夏天开花结果的。我猜她是为了让我们放暑假回来的时候,可以看到和吃到刚刚成熟的蔬菜和水果吧。
夏天,外婆的菜园看起来五彩缤纷,红彤彤的西红柿,黄澄澄的辣椒,绿油油的菜叶,又黑又紫的茄子,真是五颜六色。外婆的菜园子除了四季豆和南瓜,所有的蔬菜和水果都成熟了。外婆的菜园子不仅仅看起来生机盎然,闻起来也是阵阵清香。原来,四季豆和南瓜的花开了,他们的花不只是给外婆的菜园添加了色彩,还给外婆的菜园里添加了一种夏天的清爽。这样的场面构成了一副美丽的田园风收图。
秋天,外婆的菜地只剩下孤零零的南瓜和四季豆了,外婆的菜园瞬间变成了金色和绿色的海洋。外婆不但要把夏天收获的植物连根拔除,还要把小巧的四季豆,和笨重的南瓜娃给搬回家。
冬天,外婆开始给土施肥,还有翻土,这样可以让土变得更加松软,还可以让土地休一个假,为下一年的丰收做好万全的准备。
无论在哪一个季节,外婆的菜园都一定会有那一个季节所独特的味道!