外婆的汤勺作文1000字
小时候,外婆家的厨房门口总是伫立着一个小小的身影,倚着门栏看着外婆掌勺的场景……
那时,父母工作忙,便把我放在外婆家“寄养”。我就被送来送去,那时的我太小,在外婆家时常叫着要回家,外婆从口袋里掏出纸巾,用爬满岁月痕迹的双手,在我脸上拭去眼角的眼泪。至今我还记得外婆为我擦泪的场景。
她把我圈在怀里,用纸巾为我一边擦去眼泪,一边心疼地说:悠然乖,外婆家就是悠然的家,走,外婆给你做饭吃去。
外婆用她粗糙而又温暖的大手拉着我的小手,向厨房走去。我拉着门框不愿进去,双方僵持着,外婆的额头上的银丝也同外婆的笑容一样,写满了温暖与包容。外婆走向灶台,从台上拿起一柄汤勺
年幼的我,心中充满了好奇,赶快跑进厨房,拽着外婆的衣角,问:外婆,外婆,这是什么?外婆把手中的汤勺拿到我眼前晃了晃说:这是汤勺,并告诉我,她会用这汤勺熬粥,让我快快长高。我似懂非懂地退回到厨房门口,扶着门框看着外婆忙碌。
外婆在灶台边忙前忙后,那柄汤勺也跟着外婆在锅里唱着歌。我吃惊地叫道:“外婆,你听!你快听!汤勺在唱歌呢!它在唱什么?”外婆和蔼地笑着说:“它在唱,让悠然喝粥,让悠然快快长高。”每当这时,外婆就会轻轻拍拍我的头,眼中无限温柔。
我侧着脑袋,当外婆的目光触即我的目光时,我却猛地将头转开,聆听着汤勺欢快的歌。
那柄汤勺,在落日的余晖中,映衬得格外亮眼,就像刚才外婆看我的那一刹那,亮晶晶的。汤锅和着曲儿、汤勺唱着歌儿,外婆在汤锅中放满了——她那包容、和蔼的眼神。那次,外婆熬的粥,浓浓的,似乎有什么东西要从心口飞奔而出。
从那以后,我总爱喝粥,尤其是外婆熬的粥。
每次都到外婆家去,总是哭着闹着要喝粥。那时候,外婆的嘴角便止不住地往上扬。
然后,那柄汤勺又在汤锅中唱起了歌,而我依旧倚着门框看外婆忙碌的身影。
如今,外婆头上的银丝又多了,而我已经长高了,一切都变了。
包括当年外婆手执的那柄汤勺,也在时光流逝中褪去了以往悦眼的光泽,勺柄也有些磨损,勺也变小了许多。
原来,时光在不知不觉中改变了一些东西,也顺便带走了一些什么……
可唯一不变的是外婆在粥里面倾注的包容与和蔼的眼神。粥中浓浓的味道一如从前。
现在每每到外婆家去,想让外婆拍着我的头说:“给悠然熬粥去”。而这时,却发现外婆摸不着我的头了,我会稍稍蹲下一点儿,让外婆拍拍我的头。外婆转身走进厨房,我依旧在厨房门口看着她忙碌的身影,听着汤勺欢快的歌儿……
我似乎又听到外婆当年哄我的话。
外婆,我长高了,外婆,你的白发怎么又多了?外婆……有什么东西在喉咙哽咽着。
我进了厨房,拉着外婆拿汤勺的手,看着她诧异的双眼,轻声说:“外婆,我来吧。”
从淘米到熬粥,我学着外婆一样忙前忙后,外婆只是坐在厨房门口的台阶上静静地看着,此时汤勺又唱起了歌。
忙完我向厨房门口看去,只见外婆对着我露出满意的笑。
夕阳和余晖下,外婆脸上的笑容比阳光还灿烂。
外婆说:“悠然,你听,汤勺在唱歌呢……。”