正月初二,我又一次随父母回到了老家温州探望年迈的奶奶,车飞驰在淡淡的暮色中,去年的那般热闹场景一路上并没再现,我暗自诧异。来温州南站接我们的表姐夫解释说,经济的发展已经冲淡了过年的气氛,许许多多在外经商的年青人都在外过年了……
在我的记忆里,去年温州的春节是十分热闹的。车还没到奶奶家,就听到了阵阵舞龙灯的声音,气势磅礴;还有我和小朋友们自编自导的“春晚”,给大家带来了许多欢声笑语。但今年温州乡村的年给我的第一感觉是平和又匆忙的。没有了鞭炮的轰隆隆声,也没有了花车上的美妙的音乐。耳朵边只传来了行人匆匆忙忙的脚步声、满大街小巷汽车的喇叭声和那偶尔的狗吠声,连我去年的小伙伴们也没了闹春的念想。不过,在我大姑姑的家里,一种别样的浓郁的年味仍然是盈满了整座楼房,充盈我的内心,难以散去。
微博、博客齐说新年
项温娴是一个11岁的“兔子女孩”,今年是她的本命年,所以她爸爸要求她全身都要穿红的。“这主要寓义着来年红红火火。”她爸爸也就是我的大表哥向我们解释道。
走进项温娴的家中,她正在和她的弟弟一起在看她自己创办的博客、微博。“这博客是去年创办的,当时觉得新鲜就办了一个,没想到竟这么方便。”我仔细一看,她正在用微博向亲朋好友拜年呢。看着她那得意的样子,我不服气地说:“告诉你吧,微博我也有,并且我2006年就开办了网易博客呢!”她一脸不相信的样子:“骗谁呢!”于是我就打开了我自己的博客,与她一起分享我的博文,博文里有我写的许多文章,获得的成功和荣誉,以及表露的欢乐心情。
写副春联给外婆拜年
在大姑姑家的房门两侧,我看到了一副春联,字体圆润,颇见功力,很有颜体的味道,作者竟是我的“外甥女”章琦雪(我的辈分比较高,呵呵),一个三年级小学生。她的爸爸妈妈在福建泉州做生意,所以她也在那边上学、生活。也就是这个原因,今年过年让她无法踏上回乡之路。于是她用她从小练成的书法认认真真地写了这副春联,祝外婆一家新年快乐。一眼望去还以为是哪个书法家写的。外婆收到了,开心地说:“这是我收到的最好的新年礼物。”然后小心翼翼的把春联贴在厨房门背后,每天都要看上几眼,每来客人都要喜滋滋地介绍一番。