原来我最想要的只是回家作文800字
家是什么?我不懂。
我是在日本出生长大的孩子。爸妈口中念叨着的那个家,对我来说,或许只是一个个两年就要去一次的老景点。
记得有一次,爸出差回国,带回了一箱我从没见过的白色玉米。还没等我们开口问,妈就迫不及待地拿了几根去煮。随着玉米的香味蔓延,沸水“噗噗”的把锅盖顶了起来,妈用筷子从锅中扎出了两根玉米,边递给我们边说:“快吃,好吃着呢!”说着妈便狠狠地咬了一大口,不停地说:“好吃!就是这个味儿,家的味道!”家的味道?带着疑问,我轻轻的咬了一小口——嗯……这并不好吃,不但一点都没有玉米的清甜味,而且还有点儿黏牙。这是什么家的味道?
于是“家”这个词便带着疑惑和神奇就这么悄悄的闯进了我的心里。
还记得每次看比赛的时候,无论是奥运会还是锦标赛,爸妈最期待的是那个有着五星红旗标志的中国队。从有记忆开始我便跟着父母为中国队加油呐喊。我问爸为什么?他每次都轻叹一口气,揉了揉我的头说:“傻孩子,那是咱们中国队,是我们国家的队,那是我们的是同胞、家人!”家人?我怎么不知道?年幼的我并不懂同胞的含义,只是每一次看到中国队的时候会和爸妈一样地莫名激动。
从那以后,我以为五星红旗便是爸妈口中的那个家。
后来爸妈决定回国定居,用妈的话说这是回家。可我心里却隐隐的有点担忧,怕不会说中文、怕交不到朋友……可在回到中国不久后,我却发现,人们口中无比难学的中文,我没用多久就能说得特别溜,不知不觉当中朋友也交了一大堆。爸妈终于不再带着一种“外国人”的语调和别人说话的时候,我突然发现他们已经很久没有提过“家”这个词了。
也许就在那一刹那我才知道,爸妈口中的那个家是我们身上流淌着的相同的中华民族的血脉。正是因为我们有血脉的相连,所以对于每一个华夏人来说无论人走得有多远,心里念着的牵挂着的家总是那一方叫中国的土地。
原来我最想要的,原来我们最想要的都只是回家。