回家的路作文800字
我是一名五年级的小学生,父母来厦门工作快二十年了,我从小在厦门出生,在这长大,从幼儿园到小学,我的好朋友们大部分都在这边。虽然我们一家在厦门生活多年,但是每到春节假期,都会回老家和爷爷、奶奶一起过年。
我的老家是位于福建省最北部的浦城县,那里地处闽、浙、赣三省交界,是个多山的县城,到厦门的路程有六百多公里。在我懂得记事的这几年里,我们都是乘坐高铁回老家,坐三小时高铁到武夷东站,再转汽车走一小时高速就到了。我刚开始坐高铁回家时,因为没人玩,经常和爸爸、妈妈抱怨、哭闹;他们只好不停的安抚我,时间久了,爸爸就会和我说他以前回家时,路上的经历,以及这些年旅途中的变化。
爸爸第一次来厦门是在一九九九年,他的印象特别深刻,因为路上坐车的时间很久。第一天上午十点出发,第二天的凌晨六点才到厦门汽车站,整整用了十八个小时。哦!是在开玩笑吗?我边四个小时都坐不住了,十八个小时一定会疯掉的。当然不是这样的,这个时期的长途汽车都是卧铺的,困了可以躺下休息。
过了两年县城南边的樟元山打通了隧道,来厦门的时间缩短了两个小时,而且汽车不用在险峻的山道上盘旋,旅途安全多了,可以放心的睡个好觉。
又过了几年,来自湖北的妈妈和爸爸相遇、相爱并结婚了。长途汽车开始走上了高速公路,来厦门的时间也缩短变成了十个小时,卧铺车慢慢淡出了大家的视野。爸爸很开心,可是习惯了北方平原生活的妈妈却叫苦连天,因为我们县城有很多山,道路崎岖,真是个山沟沟的地方。
到了我四、五岁的时候,高铁开始运营了,来厦门的旅途时间变成了四个小时,在爸爸、妈妈的眼里,这就像是做梦一样,只不过是十几年的光景,从厦门回到浦城的时间从十八个小时变成了四个小时,整整缩短了四倍多。
这几年,我长大了,和爸爸、妈妈去了湖北的外公家,河南的姑姥家,都坐的是高铁,虽然是很远的地方,却只要十几个小时就到了。
这样的变化只有中国才做到,自从改革开放以来,中国的经济飞速发展,大家的生活从贫穷到富裕,变化非常大。旅途时间的缩短,只是其中的一点点而已。这种改变中,爸爸、妈妈都是有力的见证者,而我,却身在福中不知福。如果没有爸爸告诉我以前的样子,也许我会以为世界一直就是现在这个样子的。真是没有对比,就没有天堂。
这,就是中国的速度。作为一名中国人,我为中国的速度感到骄傲和自豪。我爱你,中国!