云浮市“好家风正能量”主题征文启事
根据《关于在全市开展“传家训、立家规、扬家风主题廉洁家风教育活动的方案》(云文社〔2017〕51号)精神,云浮日报社拟在全市范围内组织开展“好家风 正能量”主题征文活动。
一、征文时间
自即日起至2017年7月31日止。
二、征文要求
应征作品可以叙事或随笔方式讲述本人家族家庭培育和传承优秀家风的真实故事,也可对身边真实感人的家风故事进行深入挖掘和总结提炼。作品内容必须真实,切合“好家风、正能量”主题,突出故事性、可读性和启示性,能够以小见大,给人以启迪和激励。应征作品必须为原创,不得剽窃,字数1500字左右。
三、作品评选
云浮日报社联系人:刘小姐
联系电话:8813023
云浮日报社
2017年5月25日
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。