感动中国人物作文
感动中国后,总觉得那些评选出来人物都让人敬佩感动。在这个简单却又内涵丰富舞台上,闪闪发光不是那些耀眼明星,而是我们生活中普通人。
在201*年感动中国节目中,虽然感动我人有十个,有隐姓埋名30年中国核潜艇之父黄旭华;有为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园老兵陈俊贵;有努力改变乡村面貌基层好干部山西村官段爱平但是在这些人之中给我印象最深就是年届90仍然坚持拾荒助学山东老人——刘盛兰。
刘盛兰是位普通村民,年轻时在外打工,后来在一家企业作保管员。73岁时候,老伴去世,他成孤寡老人。为让自己老无力行动时,身边会有一个照顾他人,他开始助学。这是老人初衷。但后来,他助学规模远远超出自己想像。
1998年,刘盛兰在报纸上看到一则救助报道,从那时起,73岁他就将自己微薄工资捐出去。而受捐助学生,也逐渐从周边几个地市"扩张"到全国各地。最多时候,他同时资助着50多名学生。
每天清早,刘盛兰起来弄点简单饭菜,就骑着自行车走村串巷去,直到捡回一大堆破烂。他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,"吝啬"连一个馒头都舍不得买,可捐资助学总计7万多元,资助100多个学生。刘盛兰一直没进养老院,这样能拿到每年4000元生活补贴。这些钱他全部捐给贫困学生。
刘盛兰唯一珍藏是一个深蓝色布袋,里面装满汇款单和回信。这么多年过去,老人也不记得汇出去多少钱、收多少封信。2013年8月,因为肾病,刘盛兰住进医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断孩子们希望。得知老人住院,很多受资助孩子回来看望他,照顾他。
还记得那撼动心灵颁奖词:残年风烛,发出微弱光,苍老手,在人间写下大爱。病弱身躯,高贵心灵,他在九旬高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们问卷,所有人都应该思考答案。 是他让我感受到崇仁厚德!
看过《感动中国》之后,我内心仿佛受到神圣洗礼,在感动与眼泪背后,我收获不仅仅是这些文字上,更多是内心中无法言喻那份震撼与动容。
生活中,许许多多人用自己那一点一滴小事感动着我们,也感动着他人。生活中从来就不缺乏感动,只不过是在繁忙学习生活之中,我们忘记用发现美眼睛去发现这些让我们内心能为之震撼感动事迹。
用心去看世界,去发现细节感动吧!