我坐在电视机前静静地看完《感动中国》心中突然有种说不出的感觉,引起我久久的思索。是什么样的情怀使他们造就了如此浩瀚宏阔的精神世界?
让我最感动的是张桂梅校长。她是一名敬业奉献的人民教师,是一位心系群众的教育扶贫工作者,更是一名信念坚定的共产党员。在失去丈夫后,她用自己的肩膀扛起了生活的重担,她没有选择到优越的学校任教,而是投身教育扶贫。她经过近十年的努力,终于实现了自己的梦想——建立一所免费的女子中学。华坪中学的建立,让贫困山区的女孩可以走出大山从而改变三代人的命运。每天的“小喇叭”让学生们很安心。身为校长的张桂梅将学校的每个学生都当作自己的女儿。被疾病的痛苦缠身的她依靠对讲台的热爱坚持下去。她用“命”守护着华坪中学和她的女孩们。她顽强拼搏的精神值得我们每个人学习。面对困难时,我们不能躲避,推脱敷衍塞责。我们应该不绕弯,不敷衍。用实践来克服困难,不向困难低头!