自从卞和挖出那块玉后,世界就没消停。没有人亲眼看见过它的踪迹,然而每隔一段时间,它就会打破沉默,把人世间搅得热热闹闹。上次是在楚国吧?令尹昭阳弄丢了和氏璧,冤枉张仪,结果让张仪恨透了楚国。
现在,好消息来了:和氏璧重现人间,辗转到了赵惠文王的手里。这么贵重的宝贝,它的每次露面都是超级新闻。如果有电视,肯定要上《战国新闻联播》。奇怪的是当时没有电视啊,道路交通也不发达,好多小道消息怎么就传播得那么快呢?谁在各国之间传信?难道消息是乘风飞翔吗?
反正不管怎么说,和氏璧重现赵国的消息很快就传到了秦昭襄王的耳朵。
秦昭王很想见识见识传说中的宝贝(眼红),于是派人跟赵王说,寡人愿意拿十五座城池换和氏璧,请贵国带上和氏璧来换地图。
这下赵国朝廷炸锅了。大臣们议论纷纷。有人说秦王肯定没安好心啊,有人说黄鼠狼给鸡拜年啊,有人说肉包子打狗,有去无回啊,有人说看看楚怀王的下场吧,千万不能上当啊。但是,你听见了假装没听见,那不是给了秦国攻打赵国的借口吗?
经过七嘴八舌的讨论,赵王更没注意了。这时,有人挺身而出,大声说道:
“我愿意出使秦国!”
宫殿里安静下来。所有的眼睛都投向说话的人。哦,蔺相如!
“我带着和氏璧去秦国,见机行事。如果秦王诚心交换,我会带回十五座城池;如果秦王欺骗赵国,我也保证让和氏璧完整地回到赵国!”
既然没有更好的办法,那就同意吧。蔺相如带着几个随从上路了,带着和氏璧,也带着赵王和整个赵国的忧虑。
大家的担心不是没有道理。蔺相如很快就意识到了。秦王拿着和氏璧,两眼放光,左看右看,怎么也看不够。至于他心里怎么想,只有天知道。
秦王看得差不多了,拿给大臣欣赏。哇!哇!天啊!天啊!宫殿里响起了此起彼伏的赞叹声。大臣看完,秦王又让拿给后宫的夫人们欣赏。
这样下去,还有完没完?万一看着看着丢了呢?蔺相如说:“大王,这块璧并没有传说的那么完美,还是有瑕疵的!”
啊!瑕疵?刚才怎么没发现呢?秦王和大臣们都很惊讶。
“我告诉大王瑕疵在哪儿吧。”
秦王赶紧让人把玉璧交给蔺相如。
蔺相如哪里是找瑕疵啊。他猛地把和氏璧高举过头顶,瞪圆了眼睛,死死地盯住秦王,完全换了个人似的厉声喊道:
“大王,外臣没有想到,堂堂秦王竟然骗人。前来秦国之前,满朝大臣都说秦是虎狼之国,居心叵测,当年跟楚国会盟,扣押楚王,如果我们派人送玉璧,肯定是有去无回,更别说换城池。当时,只有寡君和外臣以为,秦国毕竟是大国,万万不会干出这种卑鄙无耻的事,秦王说话肯定是一言九鼎。遗憾的是寡君和外臣错了,大王根本没有交换的意思。既然如此,我也没有脸面回国了,这颗头颅和玉璧就撞碎在您的宫殿上吧。”
秦王的脸唰地就红了,心里的秘密都被揭穿了。他结结巴巴地说:“言重了,言重了。刚才寡人一激动,差点儿忘了交换的事。来人啊,拿地图。”
地图拿上来了。秦王指示给蔺相如看,这个……那个……显然是心不在焉,言不由衷。蔺相如当然看出来了,也换上和缓的语气,郑重其事地说:
“和氏璧是天下重宝,交割城池更是国家大事。外臣出发之前,寡君沐浴斋戒了五天,这才将玉璧交付外臣。既然大王诚心交换,那么请大王也沐浴熏香,斋戒五天吧。”
蔺相如说得这么严肃,秦王心里觉得好笑,可是也没理由反驳。最重要的是玉璧还在他手里,不能硬抢,只好安排赵国使者住到宾馆,五天之后正式签合同、办手续。
当天夜里,蔺相如让随从化妆成普通百姓,带上和氏璧,偷偷地溜出咸阳,先回赵国了。这就是“完璧归赵”。
五天后,约定的日期到了,蔺相如说玉璧已经回国了。秦王这才知道中了蔺相如的缓兵之计,气急败坏,恨不得吃了蔺相如。当然,吃了他也没意义,还不如客客气气地送他回国,展示秦王的胸怀呢。