叶剑英是中国人民解放军的缔造者之一。他长期担任党和国家的重要领导职务。1986年10月22日,因病医治无效,在北京逝世,享年90岁。
叶剑英诞生在内忧外患、灾难深重的旧中国,当时革命潮流疾风骤雨般地不断发展着。在风云变幻的年代,在中国革命的关健时刻,面对危难,叶剑英忠贞不惑,洞察局势,无私无畏,机智果敢,力挽狂澜,对革命事业作出了重大贡献。叶剑英早年就在革命阵营的领导机构中工作,充分发挥了一个革命活动家的重要作用。1922年陈炯明政变,孙中山广州蒙难,他率部同叛军英勇作战,力保中山先生的安全。1927年蒋介石、汪精卫叛变革命,他冒着生命危险,将汪精卫阴谋消灭贺龙、叶挺部队的密息,火速通知贺、叶等同志,使他们及时率部脱离九江,开往南昌,顺利地发动了“八·一”南昌起义。随后,他又参加领导了广州起义。1935年长征途中,张国焘搞分裂主义,使党和红军处于危险境地,在这紧要关头,他坚决维护革命的根本利益,把张国焘企图危害党中央的电令及时报告毛泽东,使党中央能迅速脱离险境,继续北上抗日,胜利到达陕北。1976年,周恩来、朱德和毛泽东相继逝世,江青xx集团加紧篡夺最高领导权。在这关系党和国家前途命运的严峻时刻,他又挺身而出,同中央政治局一起,采取断然措施,粉碎“四人帮”,结束了“文化大革命”这场灾难,再次为中国革命事业立下了不可磨灭的功勋。“疾风知劲草,极荡识诚臣。”叶剑英在长期的革命斗争中,经受了一次又一次严峻的考验,表现了对党对人民的无限忠诚。毛泽东曾用“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”这句话来赞誉叶剑英,确实十分恰当。
叶剑英是我军有名的“儒将”,他阅历丰富,学识渊博,文武兼备,智勇双全,在政治上、军事上以至文学上造诣都很深。而他的晚年,特别是年逾古稀之后,更是波澜壮阔,瑰丽辉煌。他在《八十书怀》中曾写了“老夫喜作黄昏颂,满日青山夕照明”。81岁时,又在题诗中写道:“百年赢得十之八,老骥仍将万里行。”这些气度非凡的诗句,如今已成为广为流传的格言。