为什么在一个班级,有的同学是老师面前的“小红人”,而有的同学却像“透明人”经常受老师的忽视呢?这到底是学生的问题还是老师的问题呢?
“英语课一定不要迟到!英语课一定不要犯事儿!英语作业一定不要忘记写!”每次上英语课之前,胡小闹都要对着天花板一遍又一遍地祈祷,这是为什么呢?还不是因为胡小闹的英语老师——别称“喷火女巫”就像“蝎子的尾巴”“蚂蜂的毒针”……着实惹不起呀!
看!胡小闹要迟到了!“胖哥,快点!”胡小闹就像踩了风火轮,他一边哼哧哼哧地向前冲,一边催促着长安,“老胡,不行了!”“胖哥,今天是周二,第一节课可是喷火女巫的课,如果迟到了的话……”听到“喷火女巫”长安不自觉地打了一个寒战,这喷火女巫到底是什么样的人物呢?据说,她是乐多多小学变脸最快的老师,也是最偏心的老师。可是—-他们刚刚跑到教学楼底下,上课铃声便急急地响了……
“完了,完了!”“报告”三秒过后,喷火女巫怒气冲冲地转过头来,盯着胡小闹和长安,喷火女巫的嘴像机关枪似的突突突地冒着火。就在这时,气喘吁吁的小樱桃出现在了大家的视野里;一看到小樱桃,喷火女巫的万年冰山瞬间解冻,老远就喊:“别急,跑慢点,才迟到一小会儿,看把你急的,可别摔着了!”“看你跑得满头大汗的,快进教室去!”而胡小闹和长安则在教室里站了一节课。
看!老师的“偏心”,竟然会让同学们有这样天差地别的对待。就是这样,使得他们逃课,贴大字报……只为获得老师的关注,小樱桃也说,老师这样做,并不会使她骄傲,反而会给她造成很大的心理压力。这使得校长也处处为难,不得不让同学们自己选一位实习老师代课。实习老师的出现,好像让所有的人都找到了目标,自信了起来,他为了让同学们体会到老师的不易,让同学们也当了一次小老师。这下,同学们也明白了为什么老师不喜欢他们。为了帮助实习老师顺利度过实习期,同学们努力学习,成为了好学生。同时,他们还发现了一个惊天大秘密,原来实习老师曾经是“喷火女巫”眼中的“坏学生”,怪不得“喷火女巫”处处为难他呢!然而他却靠着自己的努力,赢得了老师的欣赏。是呀!如果没有办法改变老师的偏心,那就想办法让自己变得更优秀!自己变优秀了,老师的关注“不请自来”。
嘘!偷偷告诉你们哟,我们班也有一个特别调皮的学生,经常不做回家作业,惹得几位老师也是偏头疼哪!每天老师们跟他要作业,他总有各种理由,让老师真的是欲哭无泪呢……看了这本书,我想他其实也是一个好孩子,也许平时调皮捣蛋是想引起老师的注意!很幸运我们张老师不偏心,对于他的调皮捣蛋拖拉作业,不仅非常耐心地跟他找问题,还会及时地表扬他,现在这位同学学习越来越认真了。
实习期结束时,实习老师告诉他们,比起老师喜欢自己,做一个自己喜欢自己的人更重要!一个人如果觉得自己一无是处,那他又凭什么去赢得别人的喜欢呢?请喜欢自己,做最棒的自己!