我今天听一位同志对另一位同志说:“人活着就是为了吃饭……”我觉得这种说法不对,我们吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭。我活着是为了全心全意为人民服务,是为人类的解放事业----共产主义而斗争。
读完雷锋同志这篇日记,让我有种醍醐灌顶的感觉,一直困扰在我心中的疑团终于得到了解脱。我一直在思索,人为什么活着,活着是为了什么?雷锋同志活着是为了全心全意为人民服务,多么崇高的理想,我们应该向雷锋学习,有着远大的理想与思想抱负,积极向上。
我们也经常听身边的人说,人生在世几万天,不就是吃喝拉撒睡,只要自己过的舒坦,管其它那么多事干嘛。这句话的前半句是对的,人只要活着,就一定得吃喝拉撒睡,这是生理的本质,谁也离不开,但这得建立在一定得基础之上,首先得活着,在炮火连天的战争年代,有谁能安稳的吃喝拉撒睡呢,这一切都是国家给予我们的生存的基础。
其次,李总理也说过,中国人民得有尊严的活着,尊严是什么,尊严是别人对你的态度,比脸面还重要,但这个脸面何尊严却得靠自己一点一点的去争取,所以这就要求我们不能简单的只是吃喝拉撒睡,我们得在生存的基础上做更有意义的事,为自己争尊严,为集体争荣誉,为国家争面子,只有这样才能让我们更好的生活下去而不只只是生存。
人活着都得有理想,而且要为了这个理想去奋斗,但这个理想一定得是正面积极向上的,符合大部分人利益的,只有这样,我们的生命才没有浪费,我们的人生才没有虚度,我们才能领略到人生的多姿多彩。向伟大的共产主义战士----雷锋,致敬!