翟梓呈
风轻吻着大地,嫩绿的新叶随着它摇曳起来。如水的月光洒向万物,透过树梢,留下星星点点的“碎玉”。夜不能寐的我望着窗外美不胜收的世界,不禁思索:我现在该做什么?忽然,一丝灵光穿过了我的脑子,“对啊,可以看书!”
我跨下床,踮起脚尖,轻轻地向床头的书柜走去。我望着书柜,看着琳琅满目的书籍。“看什么呢?”我喃喃自语,“就《王子与贫儿》吧。”说罢,我便将书轻轻抽出来,随手拿起一支笔与一盏灯。我悄悄地关了门,开了灯,便开始了醉心阅读。
在英国,有一位王子诞生了,举国上下都在欢呼。正在此时,贫民窟中,一位贫儿也出生了。时光飞逝,在两孩子十三岁时,不期而遇,并互换了装扮。两人太过相似了,人们竟将两人弄错。也因此,王子看到了社会的阴暗面。贫儿却过上了梦寐以求的王子生活。
看到这儿,滚烫的眼泪愈滚愈烈,不想打湿了书,滴在句里行间。我不禁合上书,不忍继续读下去――这令人悲痛的故事。