读书心得高一作文
读书时,我总是无意识地先去看看简介,了解一下书的大概内容,这样就不会读了半天却发现书根本不合自己的胃口。
前言一般都是作者写这本书时的心情、感受,含金量很高,书读完时可以去看看,这样可以为我们将来的写作提供良好的基础。
作者简介一般来说都需要去看一下,如果想更了解这本书,就有必要去看一看。毕竟书都是按作者的偏好写的,如果你不喜欢这个作者,有很大几率也不喜欢他的书。
正文开头有可能很有趣,也有可能很无聊。但别因为开头不符合自己的口味,就放弃这本书,这样可能会让你后悔莫及。
我的癖好,是先翻到书的中后端,先阅读一两页(精髓一般都是在中后段,短篇例外),如果自己感兴趣的话再细读这本书,这样可以尽量地避免看到后期不想看了浪费书的情况。
书读完之后,大家可能都感觉不过瘾,有一种想再读一遍的想法。这种想法很好,因为再读一遍会让我们从中领悟到更多的道理,所以再读一遍不是有些家长所说的浪费时间,而是对书的进一步领悟、追求。
对于书,有些同学却不以为然:有一样的电视剧(动画片)的,看书还不如直接看电视剧(动画片)呢!这你就错了,读书有读书的好处,能领悟到电视剧没有的,电视剧也有电视剧的好处,同样能领悟到读书所领悟不到的。所以,如果这本书拍成了电视剧的话,你也可以去看一看,毕竟这也算是读书啊!
“习惯铸造人格”,若养成良好的习惯便可铸造品德高尚的人格。我喜欢读书,现读书已成为我养成的良好习惯,我愿意将我的读书的心得体会,与大家分享!
我喜欢读书获得的快乐。因为读好书就像与名人圣贤促膝谈心,聆听教诲,何不充实?读书如与知音闲聊神侃,心不设防,口无遮拦,何不舒畅?与作者思想碰撞,偶有灵感之花,茅塞顿开,何不惊喜?俗话说得好,人生得一知己,足矣。博览群书如得知音无数,有知音的理解与共鸣,何不满足?读书者足不出户,天下大事无一不晓,如何不聪?
如何读书才能乐?必须是不为功名利禄而读,若你是为升官发财而读书定是无乐可言。快乐的读书应是“乘其兴之所适”。古人云:“读书太乐则散漫,太苦则枯燥乏味。”这两者都可能导致精神偏枯如痴,失去读书的真乐。读书不能尽信书,也不能沉迷于书中不能自拔。书,各有其趣,各有不足。作者的认识,情绪各有偏颇。如有的愤世妒俗、慷慨激昂,有的高谈阔论、天马行空。如果长期沉迷于某一类书可能走火入魔,不能自拔。书能移性情,故君子应博览群书、相互参照,以免偏听不明。情志误谴。读书若信书,不如无书。
读书有乐必有苦,正所谓好书难觅、知音难求。这何尝不是一种痛苦呢?读书之所以苦,是因为你急切想了解作者思想却往往晦涩难解、意深难测;又因为外界精彩的世界太喧哗吵闹,读书的冷板凳难坐;还因为与遥远的知音无缘对话或相见恨晚,书友天南海北难相聚。读书成了一种孤独。
读书使我结实了许多知音,从书中我看到了不一样的世界。