偶然间我看了《博士姐妹》这本书。看完此书后,我感叹了好一阵子,原来学习可以这么轻松而有乐趣,原来我们可以不用这么拼命去啃课本,因为生活本身就是学习。
两姐妹出生于并不宽裕的普通家庭,生活在偏远落后的鄂西山区,就读于教学水平普通的三线工厂子弟学校,从未进入重点中学,甚至在学校读书时也有很多时间是在家里度过的。但是,她们却相继考上大学攻读学士,考入名牌大学攻读硕士,并走出国门以全额奖学金去美国一流大学攻读博士。而且她们的学习,小学时很轻松,中学比小学轻松,大学比中学更轻松。这一切除了她们自己的努力外,主要得益于她们的父亲。
他不仅将全部的爱献给了她们,更主要的是他总结了一套科学的教育思想,并成功地将这一思想运用于对女儿的家庭教育中,将两个女儿培养成才。他视两个女儿为自己一生最大的成果,为自己的女儿感到十分自豪,我真羡慕这样的父亲,真希望我也有这样的父亲。