永恒的味道作文
别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇敢,抬起头,就会发现,一切的阴霾,不过是短暂的雨季。只因空中漂浮着“生命的味道”。
——题记
(一)不俗荷花的劲香
他犹如池塘中亭亭玉立的荷花。他,不俗、坚强。他经历过池塘被微风掠过,蜻蜓立上枝头,荷叶随波逐动,他也经历过池塘被狂风骤雨的摧打,黑暗笼罩着他们这个池塘。但,他还是他,不曾改变。他就是诗人杜甫。
杜甫虽曾为官,却不如意。唐王朝繁盛期,杜甫颂诗赞美,美言后却暗藏盛极时的社会危机。唐室衰后,他依然执着的用笔鞭打贪官污吏。后穷困潦倒,病死舟上。
他有一颗忧国忧民的心;他有一颗出淤泥而不染心;他有一颗任风雨袭来,我自岿然不动的心。他,有着喜悦的颂诗;他,有着与势力分庭抗礼的讽刺;他,有着千古旷世的绝望,他无能为力,含恨而终。
日月洗礼了他,星光照耀着他。流芳百世,今成都杜甫草堂顶天立地的一尊铜像,向我们娓娓道来“荷花的劲香”……
(二)隐隐桃花的清香
“采菊东篱下,悠然见南山”。“衣沾不足惜,但使愿无违”。晋代陶渊明看不惯肮脏的社会,他隐居田园,开创了“田园诗”。
他同样是官场不济,晋末,官官相护,社会动乱。他作为一个渺小的写诗者,不能改变灭国的命运。所以,他避开了俗世,隐居山林。依山傍水,泛舟,种菜,饮酒,吟诗,成为他半生的全部。他,写出了理想中的世外桃源,他希望有那么一个宁静淡泊的世界。面对屋外几株桃花,他写出了《桃花源记》。他的理想化作了一片片山中的桃林,伴随着他的生活。
他,用诗歌表达心中抱负,桃林的清香传承着他的思想,让我们明白了什么是“生命的圣洁”,什么事“生命的不俗”……
(三)血染玫瑰的芳香
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。荡气回肠、千古绝句,讴歌这自古就有的爱国之情。
虽明知力不可挽狂澜,然却死而后已,把他自己的鲜血留给世人传颂、万古流芳。生命的玫瑰绽放在那个亡国的季节,“文天祥”!
人们虽然熟知他,熟知他的《过零丁洋》,可是,问天,谁有这么的侠义豪情?战死沙场?读诗,便是在读他的心,想他的念。待来年泛零丁洋,故地重游,再续血染玫瑰的芳香……
生命是多彩的,坚强的,圣洁的,美丽的。人的一生不可能只有一种方式度过。一个人,有份像杜甫一样的爱国,有一份像陶渊明一样的圣洁,有一分像文天祥一样的壮烈,那么,当你在树下徘徊,当你在雨中沉思,当你在黑暗中哭泣,勇敢地仰望天空,你会失去所有的懦弱,只因天空中漂浮着“永恒的生命的味道”!