永恒只在一瞬间作文
一曲长恨歌缠绵哀恻,令人泫然泪下,描写的正是李隆基与杨玉环的悲剧爱情故事。在安史之乱的背景下,杨玉环为自己的美貌和才艺,付出了生命的代价;李隆基因自己的意志衰退,断送了盛唐的前途。
长久以来,杨玉环扮演的是那样不光彩的形象,都说,是由于李对杨的宠爱似的唐朝由胜转衰。可是,人们却忽略了一点,李隆基对杨玉环的宠爱,杨是被动的,谁又能拒绝被爱,拒绝去爱呢?杨玉环所追求的,不是权势财富名利皇位,而仅是简简单单的感情, 杨玉环自入宫以来,遵循封建的宫廷体制,不过问朝廷政治,不插手权利之争,只是以自已的妩媚温顺及过人的音乐才华受到玄宗的百般宠爱。一个朝代的衰弱,不是因为皇帝所喜欢的女人,而大多是皇帝自身的缺少自制,喜功自傲,不辨忠奸。这段感情,发生在帝王和妃子之间,而随后是唐朝的衰落,便成了罪恶的源泉;这个故事,由于它悲剧的结局,而广为流传。
无论怎么样的情节,往往是悲能比喜更打动人。那些广为传诵的爱情故事,几乎都是生生死死,分分离离。或许,正是由于它们的不圆满,才造成了极大的吸引力。毕竟,我们的生活是不完美的,一个人若不能欣赏悲剧的美,便无法承受生命的沉重。而那些构想出来的浪漫的大团圆的故事,代表的只是一种希望,可以带给我们欣慰,却没有震撼和醒悟。
两个相爱的人生死离别,是可悲的。而对于杨玉环,她的可悲仅在于此吗?起初的三千宠爱在一身,七月七日长生殿,誓共生死,到最后竟是花钿委地无人收。而君王何在?所谓的心似金钿坚,也不过是掩面救不得。看到这里,我们没有办法不感慨世界的无常,而变换是唯一的永恒
或者,这个不能称为可悲吧,毕竟,曾经拥有过,曾经珍惜过。我们不该有这么多苛刻的要求,只是一种选择,没有什么值得指责和抱怨。我们没有权利要求对方为自己牺牲,即使你是他所爱的,但是,你毕竟不是他唯一所爱的。当需要取舍时,有刹那的犹豫和挣扎,最终却依然的决然无情。曾经有过的承诺,代表的不过是一时的情感和态度,而世事的变化,是承诺者所始料未及的,没有人需要对过往的诺言负责。而杨玉环,在六军不发的关键时刻,她成为被放弃的一方,宛转娥眉马前死。
有人说李隆基和杨玉环的爱情是不朽的,但是,世界上存在不朽吗?也有人说,李隆基是可以谅解的。确实,作为一个君王,一个男人,他首先想到的只会是天下是事业是自我。对于杨玉环,则象一场美丽飘渺的梦,好多事情都是后来才看清楚,然而已经找不到来时的路。
世间没有永恒,如果有,那也是刹那间的记忆,一个永远的回忆
可是,爱,哪怕只是短暂的一天,也会让觉得你一生拥有。杨玉环就是这样的,执着而痴情,哪怕是牺牲了自己,仍不改初衷。渴望着在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝的爱情。
白居易的浪漫想象,给了故事一个比较完满的结局,可是,想象终归是想象。即使是李隆基升天入地求之遍,也不过是匆匆一见,不管多少深情多少无奈多少誓言,结果仍是此恨绵绵无绝期。而恨,又是为什么呢?两界相隔无法团聚,还是幸福短暂无法把握?而真正的又有什么是可以把握呢?爱似流星,瞬间的美丽,燃烧的却是全部。
所谓的永恒,不过是一瞬间的眷恋。