那永恒的味道-优秀作文
人生百味,多彩初三,酸甜苦辣尽在其中。曾试图用多种比喻描绘初三生活,却偶然间发现这绚丽生活亦如菜肴饮品,味道久存口中,竟然不可言喻……
——题记
我知道,初三的日子很苦!背着沉甸甸的书包,早出晚归,忙忙碌碌,我们没有星期天,只有遨游题海的“星期七”,我们成了老师与父母热切关注的焦点,我们的生活中莫名地出现了许多“不许”,莫名地放弃了许多欢乐。一切都是禁区,惟有学习不用“开罚单”,我们无可奈何,毕业生的生活就是这样!于是,有同学把初三看成是炼狱与折磨的代名词。
今天的我承认初三的痛苦与艰辛,承认我们正接受着一个只可成功、不可失败的考验,却不赞同那些所谓的“黑色比喻”,因为在我心中初三的日子是冬日里的阳光,有着别样的温暖,独特而永恒的味道!
酸甜交融
小时候,总爱吃妈妈做的糖醋排骨,那酸甜的味道,至今仍令我垂涎三尺。那时懵懂的我只知道可口的滋味能满足我对食物的欲望,却不懂得一道莱也有它的比喻与内涵:酸与甜在生活中是相对的,付出是辛酸,成功是甜蜜;放弃是辛酸,得到是甜蜜;在这最后的冲刺里,学习是辛酸,而那一张虽薄但重达千斤的录取书却是甜蜜的。黑夜中伏案读书,寂静的夜晚星星眨着眼睛,纸张上的文字仿佛伴着灯光跳动,书桌上浓香的咖啡味笼罩着整个房间,温暖了我的心……这样的生活酸甜交融,有谁说是黑暗?又有谁说是痛苦?
初三的日子亦如此:酸甜可口!
苦就一个字
起说饮品,我割舍不了浓郁的咖啡,一往情深地眷恋着那醇香的滋味。当热腾腾的咖啡一下喝到口中,咽下去,浓浓的苦涩便从舌尖流入心扉,进而弥散到心灵深处,那种滋昧真的如同现在的日子:虽苦但却领略了生活,在苦涩的学习生涯中品味着生活的百态,寻找自己未来的梦!真正让我认为这两种事物具有相通之处的原因在于:咖啡用心煮,美妙的心情才会荡漾于心中;学习,用心体会,用心感悟,用心交流,鲜花才会在泥泞的道路上绽放!
初三的日子亦如此:苦,无法驱赶!
平平淡淡才是真
雨季,在无尽的遐想中沏上一壶茶,静静地望着一片片碧绿的茶叶在杯中轻舞飞扬,心弦也随之颤动。当白色雾气从杯口逸出,平淡的滋味在同一时间涌上心头。初三的日子何尝不是如此?有茶叶翻腾的激情,有烟雾缭绕的冲动,更有落入口中平淡的滋味……真的,不论追逐梦想的初一、渴望成长的初二时光有多么的长久,总会被做题做题再做题的平淡初三所替代,一切会被一场考试所改变!因为嘈杂终会融入平静,骚动的心会被挫折与困苦所洗涤,平平淡淡才是真。
有人说初三的滋味就是那炸糊的花生米:黑、苦!不少站在开往中考列车上的同学总是夸大自己的痛苦,为什么不想到自己在艰苦的生活中能得到锻炼,早日成熟呢?失去的天真回不来,得到的成熟挥不去,初三的轨迹就是这样清晰而有痕!
也许初三的日子是苦涩、是咸味、是叛逆的,但这一切不可阻挡我们跋涉的脚步,充满梦想和激情的我们,内心渴求成功的火焰在熊熊燃烧,最后时刻突破重围最有效的办法就是拼搏。面对初三,我们只有战斗在风口浪尖才能感受到最惬意的快感!
初三,那永恒的味道……