瞬间与永恒作文700字
每个人的生命都不是永恒的,生命是由无数个极短暂的瞬间组成的。但有时瞬间就是永恒,永恒也只因一瞬而变得长久。
瞬间是什么?瞬间是滑过长空的一颗流星;瞬间是礼花夜晚耀眼的绽放;瞬间也是新生儿的第一声啼哭,春暖花开的一声鸟鸣亦或是雪花融入掌中的那一刹那。总之,瞬间只是一个动作,一件事,一刹那的精彩或消释。对于我们来说,瞬间可能是一秒,一分或更短。实际上,一次完完整整的生命历程也可称为一个瞬间。临行前的犯人都是痛苦的,有无数犯人在笔记上写道,这一生是多么多么的短暂,多么多么的后悔。的确,对于他们生命是一瞬,因为他们未曾把精彩留给世人,将美好的精神传递下去,所以漫长的人生也可视为一瞬。
永恒是什么?永恒是前人留给后人无限的精神财富;永恒是社会中传递的优秀品质美德;永恒也是流传千古的历史诗篇,名人逸士的精彩成功经历,君子贤士的道义品德。总之,永恒是像钻石一样,经得起时间冲刷,岁月砺练的财富。孔子的思想对后人的影响是无限的,他留给后人的为人处事方法、学习的道理都启迪了无数的后辈,可以说他的思想就是永恒的。总而言之,一个人的生命是有限的,如果他能遗留无限的精神品德,那他就是永恒的。
瞬间与永恒并非矛盾对立的,瞬间可以是永恒,而永恒也可以转化为瞬间。张丽莉推出学生的一瞬,换来了善心永恒的传递;吴菊萍接住孩子的一瞬,赢来了爱心永恒的延续;夺刀少年勇斗匪徒的一瞬,取得了热心永恒的散播。瞬间可以是一哭一笑,一跑一跳,一个动作,一个状态,但永恒却是这一瞬间所带来的影响。相爱只是一瞬间但相伴却是永恒;新生命诞生只是一瞬间但父母之爱却是永恒。同样的,永恒的精神财富可能会在某个瞬间骤然消释,是永恒还是瞬间在于心中的善念与恶念,仅在一念之间。
瞬间亦或永恒,没有绝对的界限。瞬间在加了某种精神或品质的催化剂后会转变为永恒。我们须努力,让我们的每一个短暂的瞬间凝结成漫长的永恒!