“杨阳,记得要大护小,大的让着小的哦!”每次一想起这句话,我就不禁想起让我丢魂失魄的一件事。
那天,天气晴朗,太阳公公笑眯眯地普照着大地。我在家一边喝牛奶,一边看电视,悠闲自在。突然一阵敲门声,我把牛奶放下,搬了张椅子,透过猫眼,看到舅妈和四岁的小弟弟童童来啦!我喜出望外赶紧开门,恭恭敬敬地说:“欢迎光临!”
舅妈说:“杨阳,今天我和你妈妈去温州买衣服,小弟弟给你照顾,可不要出意外了!”
“好,保证完成您的指令!”我不假思索地回答。
我心想,一个小屁孩应该很好照顾的,大不了拿零食哄他,和他一起看动画片,一起玩游戏。没过几分钟,我就后悔这么快答应舅妈。你看,他活蹦乱跳,就如一只小兔子,一下子弄弄这个,一下子弄弄那个。更可恶的,他还跑进我房间,打开衣柜,拿起一条短裤,穿在身上。这样好玩吗?大概小孩子本性就是这样的。
他这样跳来跳去,跑来跑去的,把我忙得不可开交。“哇地一声!”小弟弟哭了起来,我跑到他面前,看到他头上被小桌子撞出了一大包。“这下糟了,被舅妈发现怎么办?”我一边想,一边拿起菜油在弟弟头上抹了又抹。
“砰”门突然开了,舅妈和妈妈买衣服回来了。我看到他们心里一阵冰凉,真想一下子钻到床底下。
舅妈跑过去抱起小弟弟,一边安慰,一边问是怎么撞的。想不到,没良心的他一口咬定是我把他撞的。妈妈的脸一下子阴沉下来,埋怨我这么大都照顾不好小弟弟,以大欺小。我想解释,生气的妈妈根本不容我开口。我真是哑巴吃黄连,有苦说不出,委屈的眼泪像断了线的珍珠落下来。我好几天都没理会小弟弟,对妈妈也不理不睬的。后来,妈妈得知真相后,也诚恳地对我说:“小宝贝,委屈你了。”
我知道,我有错,因为我没照顾好弟弟,但是弟弟也有错啊,他不应该撒谎。我多么希望大人多听听小孩的解释,不然误会会越来越多。