他是一个阳光少年,给他一个舞台,他便会尽情绽放,留下一片云彩。
二年级时,懵懂的他被琴行里优雅的音乐而吸引。从此,开始了他艰辛的萨克斯学习之旅。一把锃亮的萨克斯摆在他面前,发着耀眼的光。背起它,对那时年幼乏力的他来说,还是遥不可及的事。短短的手指,想要够到琴键,更是“天方夜谭”。为了能顺利的练习,只能在每个琴键上粘贴棒冰棍。三个月时间,他都以这种方式学习。凭着一股好奇心和对音符的喜爱,他游动在音乐的海洋中,不断深入。
考级是对平日练习的最好检验。仅仅用了四年时间,便拿到了十级考级证书。功夫不负有心人,在他的不懈努力下,又顺利通过浙江省学生艺术特长A级考试,并且打破了该项演奏最高分纪录。拿到证书的那一刻,他开心地笑了。
比赛是一次次的磨砺。在他的琴技稍稍成熟后,他开始迎接挑战。初一时,他是班里的文艺委员。迎新晚会、才艺比赛,他都是第一个报名。他特别想为班级争得荣誉,哪怕是一点点。演奏时,他的心很平静。心中默念着八个字:我、我们班,我的音乐。“良好的发挥能让我的音乐更动人,就能给我们班争光。”他是这样想的,也是这样做的。在校“金帆杯”艺术节三独比赛中,他获得了器乐类一等奖,为班级争了光。之后,他又随团去国外,参加了新加坡第九届世界艺术大赛,并以悠扬的琴声打动了评委们,获得了金奖。那时,他又露出了灿烂的笑容。
在繁忙的学业中,他仍坚持每周练琴。每个月他都奔赴杭州,拜师于萨克斯管研究会常务理事、萨克斯名师曾远翔。这一切的努力,都源于他对更高目标的渴望。
平日里,他也在发挥着自己的特长,给别人带去快乐,让人们更好的理解音乐。
他觉得,音乐可以给他人带来快乐。通过社区,他认识了海曙区文化馆的老师们。每当假期空余时间,他都会应邀演出。没有亮丽的灯光,没有华丽的装束,只是朴实、自然。几年来,敬老院、干休所、露天广场、甚至上门拜访演出。不论何时,不论何地,他心中的意念,都是让他人欢悦。观众们的掌声和微笑,就是对他最好的奖励。
在学校,他用音乐谱写着学习生活。闲暇时,他总是哼着旋律,感染他人;每逢音乐考试,他总是热心的解答问题,帮助同学们取得更好的成绩。