小时候,我并不喜欢音乐。我时常觉得音乐很枯燥,没有乐趣,一点也不好玩儿。唱歌时觉得很难,并不理解为什么要唱歌,每次唱歌都是任务式的完成。但是,自从我读完二年级的那个暑假,我颇感好奇地报名参加了学二胡。从那时开始,我便专心学二胡。过了些日子,我变得喜欢音乐。慢慢的,我发现原来音乐是一门学问。慢慢地我开始与音乐交“朋友”,我喜欢音乐,并不是跟别人一样喜欢唱歌,我对唱歌并不是很感兴趣,我喜欢的是流露在一行行歌谱之间的旋律。
歌曲中的旋律委婉连绵,听着听着,一幅幅想象的画面映入我的眼帘。
二胡歌曲中的旋律常常令我“沉迷”于其中,如:阿炳所著的二泉映月:起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。这似乎是阿炳在赞叹惠山二泉的优美景色,在怀念对他恩重如山的师傅,在思索自己走过的人生道路。随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。它以势不可挡的力量,表达出对命运的抗争,抒发了对美好未来的无限向往。乐曲舒缓而又起伏,恬静而又激荡。阿炳用这动人心弦的琴声告诉人们,它爱那支撑他度过苦难一生的音乐,他爱那美丽富饶的家乡,他爱那惠山的清泉,他爱那照耀清泉的月光……
从那以后,我看见或听见歌的旋律就会有一种莫名的冲动。我发现:陶醉在音乐中的我和正在奏乐的我是那么的快乐。俗话说:助人为快乐的根本。可我觉得少了一点:适当的欣赏音乐也能给自己带来快乐。
音乐是神圣的,音乐是高尚的,了解音乐,热爱音乐,创造音乐,人生没有了音乐,就如同没有了色香味,在音乐中生活,是我一生中最期盼,也是最开心的事,从早到晚,从周一到周末,日复一日,年复一年,我了解到音乐的知识,欣赏音乐的杰作,拉奏过的音乐,哦,数不胜数。
有了音乐我变得充满生气,有了音乐我会无忧无虑。有了这种感觉,我仿佛如临仙境,仿佛飘飘欲然,仿佛是吃了蜜糖……
音乐使我更快乐,音乐使我的生活生机勃勃。