税收带来的快乐生活
郎溪县实验小学 李金韵
说起“税收”这个概念,我并不陌生,它让我不由得想起舅舅家的故事来。
我的舅妈原先在一家工厂上班,家中的日子过得虽不算富裕,却也平稳踏实。可是三年前由于工厂开支太大,需要裁员,舅妈就这样无奈地下岗了。下岗以后,舅妈整天愁眉苦脸的,经常自言自语地说:“唉,下岗了,没钱了,孩子上高中正需要用钱,才买的房子还差账,这可怎么办呀?唉!”那段时间,舅舅家简直是一片愁云惨雾,爸爸妈妈也不知怎么劝慰他们才好。
没想到就在这时,大救星来了!原来是地税局的工作人员!他们来到舅舅舅妈家,告诉他们:“不用担心,下岗人员有福利了!下岗人民再就业不用交税了!你们可以自己做生意,找出路。”舅舅舅妈喜出望外,忙把税务局工作人员迎进客厅内。
工作人员郑重地对他说:“对下岗人员服务开的商贸型、劳动就业服务企业中再就业时可以不用交税。”舅舅舅妈明白了税收政策后,笑得合不拢嘴,再三感谢地税局工作人员,问:“谢谢你们,我正盘算着开一个小超市呢,请问在不在范围内?”“当然,这属于服务型企业,免税的。”税务局的同志立刻给予了肯定的答复。这下,舅舅舅妈忐忑不安的心终于安定下来,他们对创造将来的美好生活充满了信心。
送走工作人员后,舅舅舅妈借钱开了个生活用品超市。你们猜怎么着?生意越来越火红,舅舅进货,舅妈收银,还请了舅妈的一位下岗姐妹帮忙呢!一年不到,舅舅就把债给还清了,舅妈也不用为表姐的学费发愁了。现在呀,舅舅家过着和和美美的小日子,他逢人就说:“我家的快乐生活可是地税局带来的,他们可真是我家的大救星呀!”
马克斯说过:“人的一生只有两件事不可避免,那就是死亡和税收。”是的,税收工作在社会生产生活中发挥着不可替代的作用。没有税收,哪有导弹发射基地腾空而起的火箭?没有税收,哪有祖国960万平方公里的土地上幢幢拔地而起的高楼?没有税收,哪有幼儿园孩子们的笑声和养老院里老人们的笑脸?
我感谢税收,它给我们带来了快乐无忧的生活。当我们在家乡的静湖公园散步嬉戏,感受自然艺术之美;当我们在村村通平坦的柏油道路上驰骋,感受现代交通的便捷;当我们在生病住院安心治疗,享受着医保的稳妥体贴。这不都是税收“取之于民,用之于民”的最好体现吗?
我觉得税收好像阳光,我们沐浴着阳光,享受着阳光给我们带来的温暖;税收仿佛雨露,我们就像禾苗,它滋润着我们不断成长;税收犹如春风,它吹遍了祖国的每一个角落,给大地带来生机盎然!