接到市扶贫开发领导小组《弥勒市扶贫开发领导小组关于开展贫困退出自查评估的通知》(弥贫开发〔2016〕6号)文件后,西一镇和村委会高度重视,为了保障贫困户的切身利益,使上报数据精准无误,镇上迅速抽调人员组成工作组,对勒色村委会开展2016年贫困人口退出自查评估。
首先,召开村委会干部会议,听取村组干部意见,根据实际情况,初步确定贫困退出名单。
之后,由工作组人员分户到人,逐户走访调查,实地查看了解,重点对贫困户脱贫6项标准进行核实,与“大数据”平台一一核对,确保上报数据精准无误,利用3天时间,最后确定退出贫困人口21户78人。
自查评估工作的开展,既有利于对前期脱贫攻坚工作效果的检验,摸清工作成效,也有利于更加精准的把扶贫工作重心瞄准最困难贫困户,多途径、多方法帮助其脱贫致富。