非常荣幸,我被选派到武都区佛崖乡燕崖村担任党支部第一书记,和其他帮扶工作队一样,我们作为全省乃至全国扶贫大军的“最小机构”,却站在扶贫主战场的最前沿激烈奋战着。我所驻的村子是一个确确实实的贫困村,它不是革命老区,资源也不丰富,唯一用拥有的便是勤劳朴实的村民。燕崖村全村92户422人,贫困人口53户229人,贫困发生率54%,地处成武高速佛崖乡东西出口之间,成武高速、江武公路均穿村而过,大面积土地被公路占去,村民只能在山上贫瘠的土地种植花椒、玉米、小麦等农作物,花椒作为部分家庭的主要经济作物,其他粮食作物仅够维持生计,要想脱贫致富,任重而道远。
基础设施不断改善。协调争取项目,硬化村内道路1480米,维修了全村96户人畜饮水工程,新建600平方米集健身、休闲、娱乐为一体的文化广场1处,新建两层8间120平方米村级卫生室、文化活动室1处,新修两层150平米老年日间照料中心1座,完成全村96户房屋的美化亮化工程,新建水冲式公厕1座,全村村容村貌和公共文化活动场所得到有效改善。
劳务输出首先打开了局面。先出去打工的农民尝到了外出务工的甜头,在他们的带动下,我们鼓励更多的富裕劳动力外出务工,同时争取全覆盖的技能培训,目前,53户贫困户已0有38户有外出务工人员,53人得到了基本的技能培训,他们去年所创造的劳务输入已经大大超越了国家基本的贫困线标准,实现了脱贫。
积极创业锦上添花。我个人觉得燕崖村的馓子(一种类似麻花食品)是武都最好吃的,他们的米皮、面皮味道也很棒,这些小商户,有的以前就经营着,有些去年才经营,但是不管何时经营,资金是大问题,于是我们积极争取给他们放了5万元的精准扶贫贷款,用以加快产业发展,同时为发展养殖业、搞个体经营的15户贫困户发放精准扶贫贷款80万元,全力支持发展产业脱贫致富。
农业发展基础不断巩固。针对愿意留在农村或无发展产业能力的群众,我们争取实施土地综合治理300亩,新栽油橄榄6000株,实施了经济林树木高接换优和经济林果树病虫害按季防治工作,培训经济林果树木管护专业技术人员66人,鼓励发展农业特色产业。
教育医疗政策不断落实。积极倡导群众参与教育医疗改革,争取享受有关政策,去年13贫困户的新农合报销比例得到提升,10名高中生得到助学补助,4名大中专学生获得校园助学金,23名幼儿学生获得幼儿教学补助,有效解决了看病上学过程中存在的问题。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“努力与全国一道全面建成小康社会、不拖全国后腿的奋斗目标不能变,全面小康短板和难点都在广大农村特别是贫困地区的基本判断不能变,结合省情实际全力实施精准扶贫、精准脱贫的主攻方向不能变”。这是省委的决心,也是号召,作为当前的最大任务,围绕着群众脱贫致富奔小康,我们帮扶队也将一如既往地落实好各项帮扶工作,从小小燕崖村的整村脱贫为全面实现小康贡献力量。