20xx年11月20日,一座宽3.5米长12米的红色钢架桥横跨在尖山乡山根村内一条村民出行必过的河道上,随着桥两头的硬化完成,村民们小心翼翼过独木桥、买大件儿要绕路的日子将成为历史。工程竣工当天围观的村民脸上都洋溢着幸福的笑容,一周后这座便民桥将正式投入使用,同时它将肩负起从“便民”到“连心”的光荣使命。
便民桥项目是我到山根村后的第一个建设项目,为了它的早日建成,我和其他村干部没少动心思,由于目前的山根村受道路交通的影响,能启动的建设项目不是很多,本着在今年半年内为村民做点实事的初衷,经过多次考察和乡镇党委共同商量,认为便民桥是一个既可行又能让村民得实惠的好项目。从8月底开始实地考察,9月18日完成测预算,9月24日完成项目申请报告到现在完工历时近三个月。在此期间我们付出了许多努力,为了买到合格的建筑材料多次往返武都、文县,山根十几公里的山路走了不下二三十次,路上推过车陷入泥地的汽车,剐蹭过过路车辆,走路摔过跤,扭伤过脚,刮破过衣服……但是,当它完工的那天,看见村民脸上洋溢的笑容,听到乡亲们亲切实在的感谢,我觉得付出多少都是值得的。能为村民做点实打实的好事,让他们能实实在在感受到政府的帮扶政策,感受帮扶单位实实在在的工作态度和帮扶成果,树立起脱贫致富的信心,我由衷地感到我的付出是值得的,顿时感到动力倍增,坚定了努力工作的信心。
这座桥我也称它为“连心桥”,因为它在便民的同时也建立起了乡亲们对我的信任,拉近了我们心与心之间的距离。