我的家乡在隆林各族自治县者浪乡敢南村,属于贫困村。这几年,老听爸爸说,到2020年,全国都要实现脱贫,全面进入小康社会,我们的家乡也不例外,要一道实现脱贫的目标。爸爸还说,要达到脱贫要求,每个贫困村都要通水泥路,家家户户都要有电用,有电视看,有干净的饮用水,有安全牢固的住房,有固定的收入;小孩都能上学,生病了也有钱医治等等。
爸爸真的没有骗我,这几年里,我亲眼看到了家乡日新月异的变化……
就在今年,通往家乡的水泥路建成了,昔日的羊肠小道变成了宽敞平坦的水泥路。家乡的电网也进行了改造,经常停电的情况少了。而在去年,我的家乡也在政府的帮助下,解决了饮水难的问题,喝上了干净的自来水。
进村帮扶的领导和干部还跟我们村的贫困村民商量脱贫致富的路子,帮助村民解决了很多的问题。村民们都纷纷行动起来,有的外出务工,有的进城经商,有的种植经济林,还有的养羊、养猪,大家都各显神通,发家致富。
如今,走在通往家乡的路上,宽敞平坦的水泥路旁到处是绿油油的经济林,有杉木、桐果树、茶树,还有那些我叫不出名字的树木,一同构成了一道美丽的风景线,让人心旷神怡。到了村里,路旁都安装了太阳能路灯,到了夜晚,路灯自动发亮,如同白昼,山寨变得很美、很美。
我相信十九大后我的家乡会更加美好,人们的生活会更加幸福富裕。