按照计划,我今天继续入户走访贫困户,我所包联的居安村建档立卡扶贫户共53户161人。
到村后我先到村部给村上主要干部安排了早会上“两学一做”学习教育、扶贫户产业落实、环境卫生整治、平安建设等几项工作,随后对照贫困户花名册,继续入户走访了解情况。
到贫困户张宏根家里时,只有他一个在家。张宏根家里共4口人,儿子在西安搞印刷,儿媳在西安管孙子,属因病致贫,张宏根2012年得肝硬化腹水,去年9月,肠道又患病,共花费10万余元,家庭仅靠儿子在外务工来维持生活,10余万元的花费,对一个农村家庭来说,负担何其重。尽管失去劳动能力,他还是坚强地面对困难,在自理生活的同时,还继续操持家务。在聊家常的过程中,当提到他的子女时,他的话语明显多了起来。我心里五味杂陈,从他的语言中,明显能体会到他对美好生活的向往和对脱贫的信心,令我十分敬佩和欣慰,我想,这种改变穷困、脱贫致富的希望,也是全村、全镇人民的共同希望。而这希望是压在我们肩头义不容辞的责任,我们没有理由不把脱贫攻坚这项工作做实做好。