今天,吃过中午饭,我们8名队员与云报集团领导一起,冒雨跋山涉水,徒步1个多小时到福贡县马吉乡马吉米村木子动村民小组走访这里的9户贫困户。一条通往木子动山下的公路,由于连日降雨多处塌方。下山时,暮色渐进,天下起了大雨。
疲惫不堪地回到村委会宿舍,换下可以拧出水来的衣服,准备洗漱。到院子里一拧水龙头,停水了。原来,由于长时间下雨,山洪、泥沙将水管堵塞、冲断。对我们扶贫队来说,驻地停水、自来水浑浊已是司空见惯的事。
窗外雨声滴答,江水滔滔。不由想起了集团党委书记、社长徐体义去年10月到马吉乡“挂包帮”“转走访”时写的诗《怒江感怀三首》之《再赴马吉联系点》:“绵绵峡谷山无尽,悠悠怒江水长流。融入方知民生困,数载接力喜亦忧。”我把这首诗认真抄写在笔记本上,以此激励自己干好扶贫工作。是啊,融入方知民生困。怒江大峡谷,山高坡陡、交通不便,群众生存环境恶劣。今天的走访途中,我们看到了一棵在悬崖峭壁间顽强挺立的大树。勤劳勇敢、纯朴善良的怒江人民,他们不也是和这棵大树一样的坚强吗?在贫瘠的土地上,顽强不屈、生生不息!
“在马吉看天,天是一线天,但我们老百姓的胸怀比天还宽广;在马吉看山,山高路险,但我们摆脱贫困的意志比大山还坚定;在马吉看水,水急浪滚,但我们加快发展的心情比怒江水流还急!”这是集团领导与福贡县、马吉乡干部群众座谈,县乡干部的一腔肺腑之言,在我们的内心深处,激起强烈的共鸣。脱贫攻坚,任重道远!