今年学校领导安排我负责马安镇下川村村民杨友仁和杨友良的扶贫工作。我深入到农户家中,了解他们的实际困难,并向他们宣传了目前的扶贫政策,帮助他们更好地了解自身的情况,结合政策,扎实有效的开展帮扶工作。
2017年2月24日上午8点从学校出发,在村组长的带领下,我走访了包联的两位贫困户。下了汽车又走了20分钟的山路远远的看到杨友仁家的土房子卧在半山腰,与村长闲聊得知这些村民的房屋大多坐落在山坡上的位置,结构简陋,家里的壮劳力基本都到南部城市打工去了,一般只有老人带着孙辈们留守。两位老人的生活过得很节俭,家居却收拾的很整洁,老人们说要给孙辈们提够尽可能好的生活环境,让他们能好好读书,让在外打工的儿女能安心做事。我想,老人说的几句朴实的话,就是我们祖辈们传承下来的朴实的优良传统啊,不管他们自己生活的多么艰难,却一心想着不能苦了儿孙。一路走下来,看了这许多情景,我的心底已是为之一振,止不住一种辛酸的滋味涌上心头,今后我要多走多来,尽力帮助他们解决一些困难。