蚂蚁的启示作文500字
我一直对蚂蚁十分感兴趣,因为蚂蚁有一种不放弃、坚持不懈的精神,所以我十分喜爱它。
记得有一次,我和爸爸妈妈去爬山。爬到半山腰,我便气喘吁吁,筋疲力尽,我决定停下来,休息一会儿。我从口袋里拿出一块面包,津津有味地吃起来,一不小心掉了一块面包屑。没过多久,一只蚂蚁从泥土的空隙中爬出来,仔细地嗅了一会儿,然后又后退了几步。我心里想“难道它想吃面包屑?或者是想把面包屑拉到别处去,以后再吃?”这时我仔细地盯着这只蚂蚁,它的行为竟然出乎意料,它不是将食物独自吃掉,而是立刻奔向巢穴。接着,成群结队的蚂蚁从洞穴中走出来,排成一队,围着面包屑将它抬起。顿时,我为它们的行为感到震惊,竟然二十几只蚂蚁就能抬起那么大一块面包屑,它们可真是了不起。
这时,我忽然产生了几个问题,蚂蚁是不会说话的,可是为什么可以迅速地传递信息呢?而且几只小小的蚂蚁为什么能抬起比自己重上百倍的物体呢?如果我能发明这样几大群蚂蚁机器人,不就能在地震中派上用场吗?地震中救人其实是十分危险的!机器人发现地震时,能在最短的时间里告诉其它机器人,然后一起合作,将废墟中的人救出来。那样人们就可以坐在办公室里指挥机器人,又安全、又有效率地完成救援了!
是啊!团结可以使人从弱小变为强大。蚂蚁的坚持不懈、不放弃的精神使我一身受益。
生活中有许多奇妙的事情,只要我们留心观察,一定会有新的发现。