蚂蚁搬家的启示600字
大自然里有许许多多的奥秘,它们给人类带来了启示,今天我就发现了一个小小的“秘密”,那就是:蚂蚁搬家,明天一定会下大雨。
在以前,我才5岁,看到一只只小蚂蚁背上背着沙粒般大小的食物,以前我总以为蚂蚁搬家是因为粮食没处放,或洞口太小。
可我今天才知道了这是为什么!因为:蚂蚁和人一样也会感到闷热,所以才知道要下雨了,所以才会搬家。
人们都说:“光听见的不行,要亲眼所见,所以我做了一个观察。
因为明天没雨,所以我只好等一天,两天,三天……我有些不想再等了,刚要下楼,天色暗了下来。
我感到闷热,快速跑向楼下的蚂蚁巢,只见蚂蚁背起粮食,走向别处,我拿起一只蚂蚁,把它放在原来的巢穴,蚂蚁被放进又逃出来,蚂蚁看到下雨,连忙往外逃,可我用透明纸挡住了它只好往洞里逃。雨大了其它蚂蚁跑到别处,巢穴被沖毁,而那只被我关起来的蚂蚁被大雨冲死了。
我终于知道了,蚂蚁搬家一是保证每只蚂蚁的性命,二是保证食物不被冲毁,这也证实了谚语中,蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。呀!
我用自己玩的时间去观察东西,这时我才感觉到,学习比玩要好。
大自然是无边无际的,而奥秘有许许多多,但是,他等带着你去发现它,看到它。