蚂蚁搬家的日记
一天下午,我和表弟在广场玩,突然看见一大群黑色的小东西,我走近一看,原来是蚂蚁搬家呀!
我和表弟好奇地围在蚂蚁旁看了好一会,还扔了一些面包粒给它们,心想:“蚂蚁为什么要搬家呢?”回家后我查阅了好多书,书上说蚂蚁搬家的主要原因是天要下雨,为了不被雨淋,它们要把家搬到高地重建。
一天上午,我看见又有一大群蚂蚁在来来回回忙碌着,心想:“今天可要下雨喽!”可是,下午一直是晴空万里,这是怎么回事呢?我开始对书上的说法产生了怀疑,难道书中的说法是错误的?此后,我就开始注意蚂蚁搬家时天气的变化。果然,几天后,我又发现了这种情况,于是,我便开始大胆想象:蚂蚁搬家不一定就是要下雨,有可能是蚂蚁出去找食物,或是像人类交朋友一样,去和别的蚂蚁建立友好关系呢?还是……
我不知道我的猜想是对还是错,我认为这并不重要,重要的是我们要永远有一颗勇于探究的心。