大显神通的褒义词
大显神通:大显神通原为佛家语,指无所不能的力量。后指特别高超的本领。形容充分显示出高明本领。
出 处:《西游记》
【成语】: 大显神通
【拼音】: dà xiǎn shén tōng
【解释】: 神通:原为佛家语,指无所不能的力量。后指特别高超的本领。形容充分显示出高明的本领。
【出处】: 明·吴承恩《西游记》第八十九回:"他三人辞了师父,在城外大显神通。"
【例句】:排灌站一到雨季就~,多大的水一半天也能排尽。
【举例造句】: 惟有召西乃明心见性之人,学佛未成者来,大显神通,将此辈一扫而空之。 清·袁枚《续子不语》卷五
【拼音代码】: dxst
【近义词】:大显身手、大展宏图
【反义词】:无能为力、一筹莫展
【灯谜】: 佛显灵
【用法】: 作谓语、宾语;指超常的本领
【英文】: display ones prowess
【典故】:在天竺国玉华县,孙悟空三人的兵器半夜里被人偷走。孙悟空四处探访,在豹头山遇到两个虎口洞的狼头怪妖,正要去集市采办猪羊,原来它们大王昨夜里得了三般兵器,准备要开钉钯宴。孙悟空定住了两个小妖,夺了银两和腰牌回来。
经过商量,孙悟空三人决定将计就计,三人辞了师父,在城外大显神通:八戒和悟空念动咒语,霎时就变得与那两个狼头怪妖一般无二,将腰牌挂了,沙僧装做贩猪羊的客人,一起赶着七八口猪、四五只羊,上大路,径奔那虎口洞而来。