应接不暇,暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。目前多形容来人或事情太多,应付不过来。
一、应接不暇的意思:
【成语】: 应接不暇
【拼音】: yìng jiē bù xiá
【解释】: 暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。
【出处】: 南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“从山阴道上行,山川自相应发,使人应接不暇。”
【举例造句】: 汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人应接不暇。
二、成语示例
◎ 《东周列国志》第七十九回:“真乃盈耳夺目,应接不暇,把鲁国君臣二人,喜得手舞足蹈,不知所以。”
◎ 今年2月国务院批准广东省深化改革、扩大开放、加快经济发展以后,一些地区和部门组织去广东省参观考察的团组大幅度增加,而且人数多、规模大,有的事先也没有联系,致使当地应接不暇,不仅造成接待方面的困难,也影响省及市、县的正常工作秩序。
◎ 可是在即兴的场合,他们常常应接不暇,给人以"愚蠢"的假象。
◎ 不用说,潺潺的溪涧,光洁的跳石,艳丽的野樱桃,洁白的山李花,已够你眼花缭乱;何况那拔地柱天的峰林,姿态万千,更使你应接不暇。
◎ 我们散传单的几个小女队员都应接不暇了,她们都累得满头大汗。
◎ 现代法治正以令人目不暇接的速度发展着,其间引发出众多新问题令民诉法学应接不暇。
◎ 要反映这种瞬息万变的社会生活,长篇或多幕的体制常常显得应接不暇,而素有"快速摄影机"之称的独幕剧却能以其短小精悍、轻便灵活的特长,将社会生活的方方面面、政治斗争的林林总总尽收"镜底",从而给我们留下许多建国初期具有时代特征的生动镜头。
◎ 儿童们常常争吵,如果只忙于处理纠纷事件,就会应接不暇,应当是多从积极方面着手,以互助友爱的精神来教育他们。
◎ 然而,我们似乎对金属又不太熟悉,科学技术的发展,造就了金属世界一大批新秀,既让人赞叹不已,又让人应接不暇。
◎ 老者应接不暇,一时摘下了他那老花眼镜,对众人道:"你们莫要挖树儿盘根,打破沙锅纹(问)到底啦。
◎ 如今,我们已进入信息社会,各种信息纷至沓来,令人应接不暇,各种思潮色彩纷呈,泥沙俱下,更需要人们"学而思",千万不可黑白不辨,良莠不分。
◎ 桌旁已经有几户在申请入社,郭大娘正应接不暇。
◎ 悟空欣赏乐曲,观看电影,忙得应接不暇,坐立不安,欢欣若狂道:"失敬!失敬!还望小灵通能多多帮助我开扩眼界。"
◎餐厅里挤满了人,工作人员应接不暇。◎汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人应接不暇。