顾名思义是褒义词吗
顾名思义,顾:看;义:意义,含义。从名称想到所包含的意义。出自《三国志·魏书·王昶传》:“欲使汝曹顾名思义,不敢违越也。”
一、顾名思义的意思
【成语】: 顾名思义
【拼音】: gù míng sī yì
【解释】: 顾:看;义:意义,含义。从名称想到所包含的意义。
【出处】: 《三国志·魏书·王昶传》:“欲使汝曹顾名思义,不敢违越也。”
【近义词】: 望文生义
【用法】: 作谓语、分句;指看到名称就想到所包含的意
【举例造句】: 桂花蝉顾名思义,想是香味如桂花,或因桂花开时乃有,未详。 ★鲁迅《两地书》七七
二、成语故事
三国时期,魏文帝曹丕的老师王昶为人正直,注重名节,他给儿子、侄子起名时注意用谦实的字,为的是让他们顾名思义,不要做违背名字的事情,如儿子王浑字玄冲,王深字道冲,侄子王默字处静,王沈字处道等。